Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В XIX в. наступила эпоха больших плаваний.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

В XIX в. наступила эпоха больших плаваний.

Задуманных и осуществленных русскими моряками. С 1803 до 1849 г. таких морских экспедиций было организовано и выполнено тридцать шесть. Наиболее известными из них являются экспедиции И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисян- ского в 1803—1805 гг., путешествия В. М. Головина в 1807—1809, 181.1 и 1817—1819 гг., кругосветные плавания О. Е. Коцебу в 1815—1818 и 1823—1826 гг., знаменитая экспедиция в южные моря Ф. Ф. Беллингсгаузена и Лазарева в 1819—1821 гг., и др. В этих плаваниях принимали участие и натуралисты, почему, помимо важнейших географических открытий, немалое приращение получила и область естествознания.

Вся эта оживленная и богатая результатами деятельность внесла в науку массу новых, неизвестных дотоле, фактов из области ботаники, зоологии, этнографии, геологии и т. д. Несомненно, что все эти обстоятельства в высокой мере содействовали расширению умственного горизонта научных работников и способствовали более широким и свободным от метафизических домыслов взглядам на вещи.

В связи с этим среди ученых возникло естественное стремление обобщить собранный обширный материал фактов в стройное целое. В биологии начальными попытками такого обобщения было построение систем растительного и животного царства, из которых в XVIII в. была наиболее общепризнанной «Система природы» Карла Линнея. Эти обобщения, основанные на классификации, вносили известный порядок в наши знания о природе, однако они не удовлетворяли более пытливые умы, которые стремились отыскать единство как в разнообразии форм, так и в разнообразии протекающих в природе процессов. Именно такое единство вносила в понимание органического мира эволюционная идея, которая рассматривала мир как генетически связанное целое и одновременно давала историческое объяснение его происхождению и развитию.

В связи с этим конец XVIII и первая половина XIX в. были свидетелями появления ряда биологических теорий, основанных на идее эволюции. Из них наиболее известны в до-дарвиновское время теории Ламарка (1809) и Жоффруа Сент-Илера (1825—1833). Эти ученые совершили смелые нападения на крепость официальной науки, которую так старательно оборонял Кювье со своими приверженцами. Как известно, оба новатора пострадали за свои выступления. Ламарк получил уничтожающий отпор, Сент-Илер был уволен со службы и подвергся настоящей травле. Однако победа сторонников постоянства видов оказалась лишь временной. Спустя 25 лет после знаменитого в летописях науки спора между Кювье и Сент-Илером эволюционная идея получила могучее подкрепление в ученых трудах Дарвина. Его знаменитое сочинение о происхождении видов, вышедшее в Лондоне в ноябре 1859 г., было распродано в один день, и имя Дарвина скоро сделалось известным всему миру. Это победоносное шествие эволюционной теории было бы настоящим чудом, если бы умы натуралистов и даже просто образованных людей не были подготовлены к восприятию этой идеи. Это в особенности относится к России, где, начиная с XVIII в., трудились многие ученые, развивавшие историческую точку зрения на органический мир и бывшие в широком смысле этого слова предшественниками Дарвина.

К сожалению, эту прогрессивную роль предшественников Дарвина далеко не всегда оценивают правильно.

Широко распространено мнение, что эволюционная идея родилась, в науке только с появлением трудов Дарвина. Такого рода ложный взгляд встречается в сочинениях некоторых буржуазных историков науки. Так, например, проф. С. Д. Чулок в своей известной книге утверждает, что он «путем исторических и логических исследований пришел к убеждению, что заслуги так называемых предшественников Дарвина ничтожны».[1] В другом месте С. Д. Чулок пишет, что «до Дарвина никто не признавал самого принципа эволюции». Подобные мнения безусловно противоречат исторической истине. Их живучесть объясняется тем, что история эволюционной идеи была в течение долгого времени мало разработана, а по отношению к русским ученым — почти совершенно не известна.

Надо заметить, что вскоре после появления своего труда «Происхождение видов» Дарвин сам сделал попытку впервые осветить вопрос о своих предшественниках и написал: на эту тему небольшой очерк, которому дал заглавие «Historical sketch». Этот очерк появился в 1860 г. в американском и немецком изданиях «Происхождения видов»,[2] а затем в дополненном виде был перепечатан в третьем английском издании, вышедшем в 1861 г.[3] Позднее этот очерк еще дополнялся автором и окончательный вид получил в шестом английском издании 1872 г. Он содержит 34 имени против 18, названных в первоначальном варианте 1860 г. В этом виде исторический очерк и вошел во все последующие издания и в иностранные переводы.

Надо заметить, что Дарвин широко толковал вопрос о своих предшественниках, включив в свой список всех тех, у кого нашел хотя бы краткие соображения об изменчивости видов и происхождении существующих форм от живших прежде. Из ученых, которые жили и работали в России, Дарвин поместил в окончательном списке своих предшественников только трех: зоологов К. М. Бэра, X. И. Пандера и геолога А. А. Кейзерлинга.

[1]  С. Д. Чулок. Теория эволюции. 1926, стр. 423.

[2]  Этот первоначальный вариант исторического очерка содержит сле­дующие имена: Де-Маллье, Бюффон, Ламарк, Этьен Жоффруа Сент- Илер, В. Герберт, Гольдман, Чемберс, Омалиус д'Аллуа, Исидор Жоффруа Сент-Илер, Герберт Спенсер, Ноден, Легок, Кайзерлинг, Баден-Пауэль, Уоллес, Гексли, Эразм Дарвин, Гукер.

[3] В первом английском издании «Происхождения видов», вышедшем 24 ноября 1859 г., Дарвин не делал никаких исторических экскурсов. Нет таких данных и во втором английском издании, вышедшем 7 января 1860 г. В третьем английском издании, вышедшем в апреле 1861 г., исто­рический очерк имеется, причем список имен дополнен против первона­чального варианта, напечатанного в американском издании, новыми име­нами, в том числе указаны: Оуэн, Бурдах, Пандер, Бори Сен-Венсен и др. Указание на де-Маллье выпущено. Второе немецкое издание «Про­исхождения видов», напечатанное в 1863 г., воспроизводит исторический очерк по третьему английскому изданию, но в свою очередь дополняет ¦его новыми именами, которых нет в английском издании. Мы находим здесь упоминание о Гёте и о нашем соотечественнике акад. К- М. Бэре.

Первое русское издание «Происхождения видов», выпущенное в 1864 г. в переводе московского профессора ботаники С. А. Рачннского, дает список предшественников Дарвина в первоначальном варианте (18 имен). Русский переводчик взял этот список из американского издания 1860 г. {ср.: Бюлл. Моск. общ. исп. природы, отд. биолог., т. LIV, 1949, ст. С. Л. Соболя: «К истории создания Дарвнном его „Исторического очерка развития воззрений на происхождение видов"»).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017