Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В начале 90-х годов Петр Паллас.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

В начале 90-х годов Петр Паллас.

Побуждаемый страстью полевого натуралиста исследовать новые места, задумал второе путешествие — на этот раз на юг России, в недавно воссоединенный с Россией Крым. В 1793 г. Паллас отправился через Москву и Пензу по знакомому уже пути в Царицын (Сталинград), оттуда спустился по Волге до Астрахани, побывал в прикаспийских степях, Предкавказье и через Новочеркасск, Таганрог и Мариуполь проехал сухим путем в Крым.

В 1794 г. он осмотрел внутреннюю часть-Крыма и южный берег. Вернувшись в Петербург, Паллас испросил разрешение навсегда поселиться в Крыму. Вероятными мотивами были слабое здоровье и стремление найти уединение и покой, необходимые для продолжения научных работ. Разрешение было получено, причем Екатерина щедро наделила Палласа казенными землями в Судаке , и Шуле, домом: в Симферополе и крупной суммой на обзаведение.

Так начался третий — крымский период жизни Палласа, который продолжался 15 лет, до 1810 г. При переезде в Крым Палласу было 54 года. Несмотря на подорванное путешествиями здоровье, он был еще бодр и весьма трудоспособен. Однако план его не был удачен. Климат Крыма оказался, при постоянном пребывании там, не вполне благоприятным для Палласа, устройство на новых местах потребовало множества хлопот, а хозяйство в окружении татарского населения оказалось делом очень сложным и беспокойным.

Тем не менее, проживая в Крыму, Паллас написал несколько капитальных работ.

Он выпустил в свет двухтомное описание своего двухлетнего путешествия по Предкавказью, Новороссии и Крыму,[1] однако главным трудом Пал- ласа, на подготовку которого он потратил десятки лет и который надеялся закончить в крымском уединении, было составление русской Фауны под заглавием «Zoographia Rosso-Asiatica». Этот труд, в глазах Палласа, был самым капитальным и, конечно, самым важным из всех его остальных трудов, и тем не менее — такова ирония судьбы — он не вышел в свет при жизни автора, хотя Паллас ограничил свою задачу только позвоночными. Хотя это сочинение было закончено Палласом и отпечатано в Петербурге в трех томах, но его нельзя было выпустить в -продажу без рисунков. Рисунки же гравировались на медных досках в Германии, и изготовление их чрезвычайно затянулось. Тем временем Паллас умер, и дело это совсем остановилось.[2] В своей речи, посвященной памяти Палласа и произнесенной в Парижской академии 5 января 1613 г., Кювье упоминает об этом сочинении, но указывает, что он его не видел, так как оно не выпущено в свет.

Как известно, книги имеют свою судьбу. Печальная для русской науки судьба «Зоографии» состояла в том, что .напечатанное издание оказалось законсервированным на целых 20 лет и было выпущено в продажу лишь в 1831 г., да и то без рисунков, которые были изданы еще 10 лет спустя,

Петр Паллас в старости. Наиболее известный портрет, часто искажаемый в репродукциях.

Петр Паллас в старости. Наиболее известный портрет, часто искажаемый в репродукциях.

Снимок с рисунка Лмбрааза Тардье в фондах Гос. Публ. библиотеки в Ленинграде.

в 1841 г.1 «Zoographia» является важнейшим трудом Палласа. Многие из его предшествующих работ были только материалом для этого основного труда. Паллас описал в нем 151 вид млекопитающих и 425 видов птиц, в том числе много новых для науки. Не следует думать, что это только систематика животных, водящихся в России. Задача Палласа гораздо шире: кроме морфологического описания животных дается их экология, а в иных случаях указывается их экономическое значение, причем Паллас подробно останавливается на охотничьих и промысловых животных. В настоящее время такое изложение является общепринятым, но в XVIII в. это было новостью. Историк зоологии Карус (Carus) говорит, что Паллас как бы объединил в своих описаниях методы Линнея и Бюффона.[3] Немало места Паллас уделяет вопросам зоогеографии. Его мысли о расселении животных по территории России, о роли в этом отношении горных цепей и пр. являются историческим вкладом в эту дисциплину, истинным основателем которой он является. Паллас останавливается и на общих биологических явлениях в жизни животных, например на миграции у рыб и млекопитающих, перелетах птиц, борьбе близко родственных видов между собой (его классический пример — борьба пасюка с черной крысой) и т. п.

Сочинение написано на латинском языке, которым Паллас владел превосходно. Его описания не только научно точны, но картинны и образны.

Вот описание,[4] в трех строчках, относящееся к грызуну из семейства сснь — полчку (Myoxus glis), который зимой погружается в спячку: «In cella glaciale tantum per noctem repositus in globum convolutus obtorpescit, vixque exci- tatys, non compos suis semiclausis oculis, tremibundus diu sedet» (Свернувшись в клубок, он цепенеет, заключенный в течение всей [зимней] ночи в ледяной келье, и, внезапно потревоженный, долго сидит, дрожа и не владея своими полузакрытыми глазами). Приведя это место, Н. Г. Лигнау комментирует его в таких восторженных выражениях: «Эта фраза, как скульптура, без лишнего штриха, затемняющего мысль — сжата и проста, и перед читателем выпукло встает образ маленького зверька, дрожащего, подслеповато глядящего полузакрытыми глазами на того, кто потревожил его зимний покой, еще не пришедшего в себя от глубокого оцепенения. Такими художественными фразами Паллас обычно заканчивает свои характеристики: сначала — справка о географическом распространении животного и определение его стации, далее говорится о его передвижении: „умеет карабкаться на деревья и прыгать", мимоходом не забывает заметить: scatet pulicibus — „сыплет блох", и, наконец, вышеприведенные слова. Свойства ли это латинского языка, скупого на слова, сжатого — вызывать так отчетливо и ярко образы, или это, действительно, чары паласСовой речи, его уменье подобрать слова и расположить фразы, но во всяком случае трудно вспомнить подобное наслаждение, подобную прелесть от чтения».[5]

«Zoographia» была лебединой песнью Палласа. Обеспокоенный ее затянувшимся печатанием, неудовлетворенный своею жизнью в Крыму, где дальнейшая научная работа вне связи с ученым миром была затруднительна и даже невозможна, Паллас решился, несмотря на свой возраст, поехать в Берлин. В 1810 г. он отправился туда со своей взрослой дочерью, но через год, 12 сентября 1811 г., скончался на семидесятом году жизни от хронического энтерита, который был, вероятно, последствием его путешествий. Часть его зоологических коллекций, которые он взял с собою для изготовления рисунков, после его смерти попала в руки немецких ученых и в Россию, к сожалению, не вернулась.

[1]    вышла в Париже тремя изданиями (1799—1801, 1805, 1811). Было, кроме того, на английском языке три издания в Лондоне (1802—1803, 1803, 1812). На русский язык это сочинение никогда не было переведено, за исключением отрывка, помещенного в «Записках Одесского общества истории и древностей» (т. XII, 1881 и т. XIII, 1883).

[2]   Лишь в 1829 г. акад. Бэр, по поручению Академии Наук, расследо­вал это дело на месте, т. е. в Берлине и Лейпциге, и тогда удалось сдвинуть его с места. «Зоография» вышла под заглавием «Zoographia Rosso-Asiatica sistens omnium animalium in extenso Imperio Rossico et adjacentis maribus observatorum recensionem domicilia, mores et descrip- tiones, anatomen atque icones pluriorum» (Petropoli, 1811—1831, 4"): ч. I—Млекопитающие и часть птиц (568 стр.); ч. II — Птицы (374 стр.); ч. III — Рептилии, амфибии, рыбы (428 стр.). На русский язык это важ­ное для русской науки сочинение никогда ие было переведено.

[3]              Geschichte der Zoologie. Miinchen, 1872, стр. 539.

[4]              Zoographia Rosso-Asiatica, t. I, стр. 178.

[5] Н. Г. Лигнау. Паллас как зоолог. Зап. Новоросс. общ. естеств.» т. 41, Одесса, 1916, сгр 22.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016