Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Русский академик Михаил Васильевич Ломоносов.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Русский академик Михаил Васильевич Ломоносов.

Гениальный ученый середины XVIII в. — является основоположником передовой науки в России. Будучи замечательным физиком и химиком, он с успехом занимался также астрономией, геологией, географией и языковедением, всюду оставляя блестящий след своего гения. Кроме научных достижений, Ломоносов прославил себя как поэт и писатель. Созданная по мысли Петра I Академия Наук помогла Ломоносову развить свои природные дарования и внести неоценимый вклад в сокровищницу отечественной культуры.

Биография Ломоносова достаточно известна, и нет надобности подробно на ней останавливаться. Отметим только, что он вышел из основной толщи русского народа, попав в науку из 'глухой архангельской деревни. Он доказал, по его собственному выражению,

Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать...

Ломоносов родился в ноябре 1711 г. в деревне Мишанинской близ устья Северной Двины. Отец его — помор — принадлежал к выносливой, крепкой породе простых русских людей, которые на утлых ладьях плавали в Белое море и выходили даже  в океан. Юный Михайло вырос в суровой трудовой обстановке. Обладая выдающимися способностями и великой охотой к учению, он еще на родине научился грамоте и началам арифметики. Пожелав во что бы то ни стало учиться далее, Ломоносов ушел пешком из родной деревни в Москву и, после разных мытарств, поступил 19 лет от роду в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, а оттуда перебрался в Киевскую духовную академию. Терпя в течение пяти лет великую нужду и в буквальном смысле этого слова перебиваясь с хлеба на квас, Ломоносов получил высшее богословское образование. Но церковная метафизическая наука не удовлетворила его — он стремился к положительным знаниям.

Есть основания думать, что Ломоносов еще в школе старался усвоить эти знания путем самостоятельного чтения книг. В библиотеках духовных академий были не только богословские, но и светские сочинения; например, в библиотеке Славяно-греко-латинской академии, в которой учился Ломоносов, было большое собрание книг известного деятеля XVII в. Сильвестра Медведева (1641—1691), поступившее туда в 1691 г. после казни Медведева, замешанного в деле

Шакловитого и других сообщников царевны Софии. Медг ведев был одним из образованнейших людей Московской Руси и по справедливости считается основателем славянорусской библиографии. В его библиотеке было около 600 томов, причем, кроме религиозных книг, там было много, научных, в том числе и астрономические сочинения. Таким образом Ломоносов мог получить еще до поездки за границу те познания, которые подготовили его к основательному усвоению данных естественных наук. Акад. С. И. Вавилов высказывал предположение, что Ломоносов еще в школьные годы . прочитал знаменитую поэму Лукреция Кара «О природе вещей».[1]

В 1735 г. счастливый случай помог Ломоносову попасть в число студентов Петербургской Академии Наук и получить командировку за границу. Там Ломоносов пробыл пять лет, изучая в Марбурге и Фрейберге философию, математику, физику, химию, металлургию и горное дело.

В 1741 ' г., в возрасте тридцати лет, молодой ученый вернулся на родину и вскоре был назначен адъюнктом Академии по физическому классу. В Академии широко развернулась его научная и литературная деятельность, которая скоро доставила ему известность, но вместе с тем вызвала недоброжелательное к нему отношение со стороны немцев- администраторов, которые хозяйничали тогда в Академии. Ломоносов повел ожесточенную борьбу против немецкого засилья. Эта борьба обошлась ему дорого и едва не погубила его. Ему грозило лишение прав, телесное наказание й ссылка, что прекратило бы его научную деятельность. До этого, к счастью, дело не дошло, однако молодому ученому пришлось все же высидеть восемь месяцев под арестом1, а затем в течение полугода довольствоваться половинным жалованьем.

1 Однако исключительная энергия Ломоносова и его блестящие дарования преодолели все невзгоды и препятствия, и в 1745 г. он был назначен профессором химии и произведен в академики. Через несколько лет Ломоносову удалось добиться постройки на Васильевском острове долгожданной химической лаборатории, где он развернул огромную исследовательскую работу. С тех tnop его положение более или менее упрочилось, и наш 1 великий ученый мог .спокойно развивать свою многообразную деятельность.

Виньетка из академического журнала «Acta Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae», 1777 r.

Виньетка из академического журнала «Acta Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae», 1777 r.

Изображен светильник науки на жертвеннике, вокруг — физические и химические приборы и коллекции по естествознанию.

Период научного и литературного творчества Ломоно-г сова сравнительно не долог: он охватывает, около: 25 лет— со времени его возвращения в Россию в 1741 г. и до смерти —г 15 апреля 1765 г. Однако за это время ему удалось сделать так много и в таких различных направлениях, как едва ли кому другому из мировых ученых.

Еще Пушкин понимал, что «Ломоносов был великим человеком» и называл его «первым^русским университетом». Но Пушкин далеко не все знал о научных достижениях, Ломоносова, значение которых раскрыто лишь в наше время.

Современная наука оценивает Ломоносова гораздо выше, чем его оценивали в XIX в.: «Ломоносову по необъятности его интересов, — писал, например, президент Академии Наук С. И. Вавилов, — принадлежит одно из самых видных мест в истории культуры всего человечества. Даже Леонардо да-Винчи, Лейбниц, Франклин и Гёте более специальны и узки». Для России же деятельность Ломоносова имеет первостепенное и совершенно исключительное значение.

По выразительной характеристике акад. С. И. Вавилова, «М. В. Ломоносов был первым русским ученым не потому только, что он русский по национальности и с исключительным успехом развивал в России передовую науку — он первый русский ученый еще потому, что в нем впервые и с необычайной силой и выразительностью открылись те особенности русского гения, которые потом проявились в Лобачевском, Менделееве, Бутлерове, Лебедеве, Павлове и других главных представителях русской науки... Благодаря непреклонной воле, решительности и необычайной энергии из деревенского мальчика, крестьянина-рыболова, всего лишь в 19 лет начавшего школьную учебу, выросла грандиозная фигура величайшего мыслителя, опередившего на целое столетие своих современников, прокладывавшего новые пути, открывавшего новые горизонты в различных областях точных наук, писателя, общественного деятеля, стойкого и открытого борца за высшие интересы науки и просвещения».

Значение Ломоносова для русской и мировой науки раскрывалось лишь постепенно, в течение целого столетия. Современники знали его, главным образом, как литературного деятеля. Его патриотические оды, две написанные им трагедии сделали его имя известным вне Академии. Литературная слава создала ему соперников в лице видных литераторов того времени — Сумарокова и Тредьяковского. Даже спустя сто лет на Ломоносова продолжали смотреть как на поэта, писателя, реформатора русской литературной речи, зачинателя русской литературы; Заслуги же Ломоносова в области точных наук были известны лишь в небольшом кругу специалистов, а частью оставались и вовсе неизвестными. Истинное их значение было выяснено лишь в XX в. — главным образом, благодаря историческим исследованиям химика Б. Н. Меншуткина, который «открыл» Ломоносова как великого физико-химика. Интересно, что такой преданный интересам родины ученый, как знаменитый. Д. И. Менделеев, даже в 1906 г., выпуская восьмое издание своих «Основ химии», еще ничего не знал о Ломоносове как предшественнике Лавуазье и всецело приписал последнему заслугу открытия закона сохранения материи (Основы химии, 8-е изд., 1906, стр. 3 и 407). Трудами Б. Н. Мен- шуткина и многих позднейших авторов, занимавшихся историей науки и техники, обнаружена истинная мера гениальности Ломоносова.

Но лишь в советскую эпоху фигура великого русского ученого встала перед нами во весь свой величественный рост.

[1] Философская поэма Лукреция пользовалась большим распростра­нением и, начиная с эпохи Возрождения, переиздавалась множество раз. Влияние её испытали на себе многие мыслители XVI—XVIII вв. Можно с большой вероятностью предположить, что сочинение Лукреция было в библиотеке Сильвестра Медведева, который отличался^ своим «латин­ским направлением».


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017