Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Положительный отзыв о системе Линнея.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Положительный отзыв о системе Линнея.

Характерно, что ботаники того времени не только не умели оценить правильно систему растений, предложенную Горяниновым, и вникнуть в ее основы, но прошли мимо нее. О книге Горянинова появилось в печати три отзыва, причем один из них принадлежит специалисту-ботанику, преподавателю высшей школы. Отзыв очень подробный, занявший почти половину печатного листа в «Отечественных записках» — толстом журнале, который издавался А. Краевским.[1] Отзыв этот не подписан, но можно безошибочно сказать, что он вышел изучи верситетских кругов и принадлежит кому-либо из лиц, близких к С. С. Куторге или И. И. Шиховскому. Это очень многословный и придирчивый разбор, направленный на всякие мелочи и отдельные выражения. Рецензент исписывает целые страницы по поводу того, что Горянинов употребил старинное слово «прозябение» вместо «растение» и неудачно составил некоторые термины. Основным недостатком книги рецензент считает пристрастие автора к терминологии и называет его направление «терминологическим» (!). Другой недостаток — положительный отзыв о системе Линнея, которую Горянинов охарактеризовал как наиболее удобную на практике из всех искусственных систем. Но рецензент не заметил или не хотел заметить, что Горянинов вообще ставит естественную систему гораздо выше всякой искусственной. Собственную систему Горянинова, которая и является важнейшей и наиболее интересной особенностью этой книги, рецензент совершенно не удостоил внимания и упоминает о ней лишь вскользь. Он предпочитает систему Эндлихера с ее 62 классами растений и сетует на автора, что тот не отвел ей надлежащего места. В результате у читателя должно было получиться впечатление, что Горянинов написал мало интересную компилятивную работу, злоупотребляя морфологической терминологией, и только. На научное новаторство Горянинова нет даже намека.

Два другие отзыва, также анонимные, очень кратки. Они положительно оценивают книгу Горянинова как хороший академический учебник. «Здесь в небольшом руководстве находятся основания науки в том виде, в каком она является в настоящее время на западе Европы», — пишет один рецензент. [2] «Отличное руководство, согласное с современным состоянием естественных наук», — подтверждает другой. [3] Об оригинальной системе растений, предложенной автором, не упоминается.

Заканчивая обзор научных работ Горянинова и обстоятельств его личной и академической жизни, насколько их удалось выяснить по имевшимся в нашем распоряжении источникам, [4] приходим к следующим положениям.

Обладая широким умом, несравненной эрудицией и большой способностью к обобщениям, Горянинов построил теорию всеобщей эволюции в природе, понимая эволюцию как миро-' вой процесс постепенного развития тел природы г—от простого к сложному и от несовершенного к совершенному.

По Горянинову, процесс эволюции „идет как в неорганическом, так и в органическом мире, причем между этими мирами нет резких границ. Точно так же не существует границ и между миром растений и животных, которые связаны постепенными переходами. Всеобщий процесс развития можно представить себе схематически в виде восходящей спирали, на вершине которой стоит человеческий род.

Эти мысли Горянинов впервые изложил печатно в 1834 г. в латинском трактате «Первые черты системы природы», а затем систематически проводил через все свои последующие труды по минералогии, зоологии и ботанике.

Наиболее оригинальным ученым Горянинов является в области ботаники, где он создал в 30-х годах свою собственную оригинальную систему растений, основанную на эволюционном принципе. К недостаткам учения Горянинова надо отнести его увлечение натурфилософией в духе Окена и принятие им на веру ряда метафизических принципов, от которых Горянинов, по состоянию науки того времени, не мог вполне освободиться.

При жизни Горянинов пользовался очень незначительной поддержкой со стороны немногих единомышленников, в то время как официальная наука, в лице Академии Наук, и охранительная журнальная критика вооружились против его взглядов и старались их замолчать или опорочить. После смерти Горянинова его взгляды были основательно забыты и лишь через сто лет, в 40-х годах XX в., получили заслуженную оценку.

[1] Отечественные записки, 1842, т. XXI, стр. 46—54 (отдел критики),

[2]  Литературная газета, 1841, № 125. Отзыв подписан буквами «К. Л..

[3]   Друг здравия, 1842, № 4. Отзыв не подписан, но принадлежит, повц- димому, К- И. Грум-Гржимайло,

Главные даты из жизни Горянинова и наиболее полный список его работ см. у Л. Ф. Змеева (Русские врачи-писателн, вып. 1-й. СПб., 1886, стр. 74; Втор, приб., СПб., 1892, стр. 10). Кроме того некоторые данные о Горянинове приведены в след. сочинениях: П. Сушинский и С. Костюрин. Очерк истории кафедры фармакологии и рецептуры' Военно-медицинской академии. СПб., 1898.— Н. А. X о л о д к о в с к и й. Очерк истории кафедры зоологии Военно-медицинской академии. СПб. 1897, стр. 13 и след. — С. А. Венгеров. Источники словаря русских писателей, т. II. СПб., 1910, стр. 72 (указаны рецензии на книги Горянинова). — Г. Геннади. Справочный словарь о русских писателях и ученых, т. II. Берлин, 1876, стр. 247. Список работ неполный. — Гр. Прозоров. Материалы для истории СПб. Медико-хирургической академии. СПб., 1850.— Ивановский. История имп. Военно-медицинской академии за .100 лет. СПб., 1898.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016