Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ПЕТР ПАЛЛАС.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

ПЕТР ПАЛЛАС.

Паллас описал свое путешествие в виде серии дневников, где под числами месяца в последовательном порядке рассказано обо всем, что экспедиция встречала на своем пути. Научные и практические сведения перемешаны с бытовыми подробностями путешествия. Эта непритязательная форма сделала книгу удобочитаемой и для не-специалистов, чем объясняется ее распространение, создавшее Палласу славу и среди широкой публики. О форме изложения Паллас не заботился—до художественно отделанной прозы Гумбольдта или картинного языка Соссюра ему, конечно, далеко. В тяжеловатом русском переводе книга теряет еще больше, но все это с лихвой искупается ее содержанием, которое представляет целую энциклопедию всевозможных интересных и полезных сведений, характеризующих удивительную разносторонность Палласа.

Чтобы дать некоторое представление об этом труде, я приведу записи Палласа, относящиеся к 8—10 мая 1769 г., когда экспедиция прибыла в Сызрань. Вначале описывается самый город «на веселом гористом месте», с монастырем, развалившейся деревянной крепостью и домиками жителей, окруженными хорошими Яблоновыми садами. Жители охотно держат гусей, причем скрещивают местную породу с китайскими гусями (Anser cygnoides orientalis), завезенными из Астрахани. Паллас с интересом отмечает, какой вид имеют полученные гибриды. Затем описывается геологическое обнажение на р. Крымсе, около Сызрани, где Палласа заинтересовали, между прочим, залежи ископаемой смолы в трещинах и пустотах мергелей. Местные промышленники пробовали делать из этой смолы черный сургуч. Потом Паллас проехал приблизительно за 8 км от Сызрани к с. Каш- пур, чтобы осмотреть месторождения каменного угля. По дороге он собирал растения, список которых приводит; наблюдал «степных куликов» (Numenius arquatus—кроншнеп) и отметил, что они во множестве поедают ящериц, Там же пойманы были две редкие бабочки, из которых одну (Papilio Orion) Паллас никогда больше не встречал. На берегу р. Кубры были найдены огромные белемниты до 1—Р/г дюйма в диаметре. На высоких берегах речки цвели «румяница» (Onosma simplicissimum) и кермек (Sta- tice tatarica).

Для исследования «шиферного уголья» Паллас проехал на лодке около 5 км. Уголь, по его мнению, был вполне пригоден для кузнечного дела, и он рекомендовал его разработку «в пользу жителей в безлесных странах Волги».

В известняках осмотренных обнажений оказалось много аммонитов «с позлащенными черепами» и «совсем отменных плоских навтулитов». Наступившая ночь помешала дальнейшим исследованиям. Назад ехали в темноте, под крики степных коростелей (Rallus crex). На следующий день, 9 мая, выехать из Сызрани не удалось, так как никто не хотел давать лошадей по случаю праздника Николая-чудотворца. К тому же, ввиду засухи, было устроено молебствие с крестным ходом. От зноя земля растрескалась местами почти на метр в глубину и на. полях все посохло.

Паллас воспользовался остановкой, чтобы посетить высокую гору около Сызрани для сбора растений и насекомых.

Около душистых и пахнущих мускусом цветов Centaurea он поймал жучка Attelabtls bimaculatus («грызун двуцветный», как переводит Зуев) и редкую бабочку. На диком укропе наблюдал гусениц бражника Sphynx Ephialtus и т. д.

Вечером после засухи поднялась сильная буря, которая посрывала крыши на деревенских домах. Паллас поехал осматривать разрушения, причиненные ураганом. Дальнейший путь из Сызрани 11 мая был ознаменован несчастием: нечаянным выстрелом из ружья служителю экспедиции раздробило бедро, и пришлось отправить его водой в Ставрополь, так что лишь 12 мая экспедиция прибыла в большое село Усолье.

Этот небольшой фрагмент из т. I «Путешествия», взятый на выдержку без особого выбора и переданный мною в конспективной форме, достаточно характеризует тематику Палласа. Все эти разнообразные сведения и приключения изложены точным, сжатым языком в бесстрастном тоне, так что личности автора совершенно не видно. Эта манера писать весьма характерна для Палласа.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016