Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Петр. Паллас в Петербурге.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Петр Паллас в Петербурге.

По приезде в Петербург Паллас занялся разработкой плана обширного путешествия по восточной России и Сибири, которое было намечено Академией Наук для изучения местностей, не посещенных или недостаточно исследованных путешественниками XVIII в. — Мессершмидтом, Гмелином- старшим, Стеллером и Крашенинниковым. С огромной энергией взялся Паллас за эту работу и, как мы увидим, успешно довел ее до конца

21 июня 1768 г. Паллас отправился в свое первое путешествие, выехав из Петербурга в сопровождении, жены и ряда деятельных, и талантливых сотрудников, в числе которых были студенты академического . университета Вальтер, Зуев и Соколов. В задачу экспедиции входило изучение восточной России: Закамья, Заволжья, района вдоль Уральского хребта и р. Урала. Программа экспедиции была чрезвычайно обширна, — можно сказать, всеобъемлюща. Сюда входило, прежде всего, изучение края в естественно-историческом отношении, с собиранием коллекций по минералогии, ботанике и зоологии; затем путешественники должны были изучить населяющие указанные районы народности, осведомиться о их быте, нравах, обычаях, верованиях, преданиях и т. п. Рекомендовалось также изучать страну и в экономическом и производственном отношении, ознакомиться с местными промыслами и сельским хозяйством, обратив внимание на скотоводство, пчеловодство, шелководство и т. п. Таким образом, экспедиция должна была отразить и научную, и практическую сторону дела. Все отрасли естествознания, география, технология, агрономия, этнография, археология, даже медицина и ветеринария входили в круг деятельности экспедиции. Само собой понятно, что такие требования создавали большие трудности, которые Палласу удалось, однако, блестяще преодолеть.

Маршрут экспедиции был таков. В 1768 г. был пройден путь из Петербурга через Москву на Владимир, Муром, Пензу, Ставрополь и Симбирск (Ульяновск), где Паллас провел зиму, приводя в порядок свои записки и сборы. В 1769 г., с наступлением весны, экспедиция двинулась из Симбирска (Ульяновск) через Самару (Куйбышев), Сызрань, Оренбург (Чкалов), а оттуда на Уфу, где Паллас остался на вторую зиму. Наконец, в 1770 г. экспедиция прошла из Уфы на Челябинск, откуда были совершены поездки в Екатеринбург (Свердловск) — на многочисленные уральские заводы и рудники— и на восток — до Тюмени и Тобольска. Зиму экспедиция провела в Челябинске.

Путешествие по первоначально намеченному плану было закончено, но Паллас не удовлетворился этим и, будучи в Челябинске зимою 1771 г., разработал проект продолжения путешествия по сибирскому маршруту Гмелина, одобренный Академией Наук. Благодаря этому экспедиция затянулась еще на три года. К Палласу присоединились новые спутники: капитан Рыч- ков, студенты Быков, Кашка- рев, Лебедев, аптекарь Георги и др. В 1771 г. экспедиция через Омск, Семипалатинск, Барнаул, Томск, Ачинск добралась до Красноярска на Енисее, где провела зиму. В 1772 г. путь лежал через Иркутск и Селенгинск до Кяхты, Читы и от китайской границы — обратно, на Иркутск и Красноярск.

Коллекции экспедиции обогатились в данном году скелетом ископаемого носорога и глыбой метеорного, железа, найденной на горе близ р. Енисея, у деревни Убайской.

 Эта глыба стала впоследствии всемирно известна под названием «палласова метеорита».

Силуэтный портрет Палласа, сделанный с натуры. Работа художника Ф. Антинга (1784). Оригинал хранится в Архиве АН СССР.

Силуэтный портрет Палласа, сделанный с натуры. Работа художника Ф. Антинга (1784). Оригинал хранится в Архиве АН СССР.

В 1773 г. экспедиция двинулась на запад, но иным путем: через Томск, Сарапул, Бузулук, Уральск — на Царицын
(Сталинград). В 1774 г., совершив поездку из Царицына на озера Эльтон и Баскунчак и гору Богдо, Паллас через Тамбов и Москву вернулся со своими спутниками в Пе^ тербург, куда прибыл 30 июля 1774 г., пробыв в экспедиции, в общей сложности, б лет (считая с 1768 г.).

Ко времени возвращения Паллас был еще сравнительно молодым человеком, но трудности, лишения, душевные потрясения и болезни (он страдал хроническими колитами и упорным воспалением глаз), пережитые им в пути, утомили его и наложили печать даже на его наружность.

Результаты этого огромного и сложного путешествия были чрезвычайно велики и плодотворны. Были собраны ценнейшие коллекции минералов, растений и животных, на обработку которых Паллас впоследствии потратил много лет и которые дали материал для целого ряда монографий.

Описание путешествия дало обширный запас разнообразных сведений из области естествознания, этнографии, сельского хозяйства, технологии и пр. Некоторые описания Палласа не утратили своей ценности и до настоящего времени, оставаясь единственными в своем роде историческими свидетельствами о тогдашнем состоянии того или иного края, давно исчезнувших обычаях и нравах целого ряда малых народов, и т. д. Все эти наблюдения Палласа характерны своей точностью и тщательностью. Это тем более замечательно, что Паллас во время путешествия еще не достаточно владел русским языком. Работоспособность Палласа хорошо характеризуется тем, что он стал печатать описание своего путешествия задолго до того, как оно было окончено, посылая свои обработанные дневники в Академию Наук. Описание было издано в Петербурге сперва на немецком языке и составило три больших тома с рисунками и картами,[1] а через несколько лет появилось и русское изда-

Титульный лист первого тома сочинения Палласа с описанием его путешествия по России и Сибири в 1768—1774 гг. Снимок с экземпляра библиотеки автора.

Титульный лист первого тома сочинения Палласа с описанием его путешествия по России и Сибири в 1768—1774 гг. Снимок с экземпляра библиотеки автора.

ние путешествия.[2] Перевод был сделан верным спутником Палласа — Василием Зуевым, из которого, благодаря участию в этом шестилетнем странствовании, выработался хороший натуралист.[3]

[1] Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs. St.-Peters- burg, 1771—1776, 3 4., 40, 504 + 744 + 760 стр., с рис. и карт. Было epjp, сокращенное немецкое издание в трех томах, для широкого чита-

[2]              Путешествие по разным провинциям Российской империи, 3 ч.. в 5 т. СПб., 1773—1788, 4»: ч. 1 — 1773 (657+ 117 стр.); ч. II —кн. первая и вторая, 1786 (473 + 571 стр.); ч. III — половины первая и вто­рая, 1788 (614 + 480 стр.). (В дальнейшем: Путешествие...). Переводчи­ками были Федор Туманский и Василий Зуев. Ч. I (СПб., 1809) и II (СПб., 1820) были переизданы вторым изданием.

[3]              Впоследствии, в 1781—1782 гг., Зуев предпринял самостоятельное путешествие на юг России, от Петербурга через Москву, Тулу, Курск, Харьков, Полтаву до Херсона, а оттуда пробрался даже в Турцию (см.: Путешественные записки Василия Зуева от С.-Петербурга до Херсона. СПб., 1787).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017