Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Печатные работы Таушера.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Печатные работы Таушера.

Перейдем теперь к тем печатным работам Таушера, которые заставили нас заняться его личностью и фактами его биографии и которые ставят их автора в почетный ряд ранних эволюционистов.

За период с 1817 по 1820 г. Таушер опубликовал, одно вслед за другим, три печатные произведения, тесно связанные между собою по содержанию и представляющие модификацию одной и той же идеи: о прогрессивном развитии растительного и животного миров, причем высшие формы жизни постепенно развились из низших. Идею эту автор распространяет и на человеческий род, которому приписывает животное происхождение.

Из различных замечаний автобиографического характера, которые мы находим в этих трех книгах, можно усмотреть, что основные взгляды Таушера по указанным вопросам сложились у него уже давно, в эпоху пребывания его в Москве, и что он еще в 1805 г. обращался к физику Хладни со своими мыслями об эволюции земного шара и развитии жизни на нем как исторического «продукта» этой эволюции. Таушер указывает, что в бытность свою в Москве он изложил свои идеи о прогрессивном развитии организмов письменно и делился своими взглядами по этому поводу с Фишером фон-Вальдгейм, у которого встретил сочувствие/

Таким образом, не может быть сомнения, что упомянутые философские сочинения Таушера являются изложением давно выношенных взглядов, для опубликования которых тогдашняя действительность не представляла подходящей почвы.

Первая печатная работа Таушера, посвященная общим вопросам естествознания, вышла в 1817 г. в Лейпциге, на немецком языке, и представляет собою брошюру в 39 страниц в 4-ю долю листа, посвященную Московскому обществу испытателей природы.

Заглавие ее в русском переводе можно передать так: «Опыт наглядно представить родство различных царств природы и последовательность развития отдельных естественных тел».[1]

Передадим вкратце содержание этого произведения. Научная систематика, говорит автор, переживает своего рода революционный кризис. Та Ариаднина нить, которую сплели Линней и другие систематики, для того чтобы ориентироваться в лабиринте форм,—в настоящее время уже не достаточна. Последующие натуралисты не только не исправили положения, но еще более увеличили господствующий хаос. Таушер скромно отмечает, что его личные знания « средства слишком ограничены, чтобы он мог выступить в качестве реформатора систематики наряду с великими создателями ее. Но он считает, что «при известных обстоятельствах каждый друг природы не только имеет право, но даже обязан поделиться с другими своими личными идеями и взглядами; и это именно в тех случаях, если он убежден в новизне, истинности и пользе этих идей». «Моя мысль, — пишет Таушер, — это дать такую систему, при помощи которой были бы представлены родственные отношения между различными царствами природы — как в целом, так и в отношении отдельных объектов, и дано их постепенное образование и развитие из некоторого общего пункта» (стр. 2, 3). Такая схема является, по словам автора, как бы некоторой географической картой, дающей основную ориентировку в обширной области естественно-научной систематики. Выполнима ли такая задача? — «Материальный мир, в его целом,— говорит Таушер, — не дает нам никаких точно обозначенных границ между отдельными его частями. В вечной смене, в бесконечном разнообразии явлений протекают образы и свойства вещей. Движение, время, пространство как всеобщие посредники между нашими чувственными восприятиями и тем, что является внешним миром,—звуки, краски, свет, теплота и пр., — дают нам только последовательность явлений, но не дают определенных отграниченных областей. Эта истина как будто не благоприятствует построению системы, цель которой состоит именно в установлении в природе границ, перегородок. Но это только так кажется. Острота человеческого ума подметила закономерности, благодаря которым можно размерить и описать все явления и все объекты в природе» (стр. 3). Автор приводит примеры этого, взятые из области физики, и спрашивает: неужели природа, будучи всюду гомогенной, не дает возможности установить такие же закономерности и в мире органических существ? «Наверное можно и здесь дать твердые опорные пункты, по которым и распределить, на основании точных правил, тела природы, исходя из более или менее близкого родства их между собой и отношения их к общему гармоническому целому» (стр. 4).

«Основная цель системы, если это не просто ряд перегородок и не прием для запоминания, состоит в том, чтобы указать каждому индивидуальному телу природы такое место в целом, из которого наиболее ясно будет выражена истинная природа объекта и его отношение к остальным телам» (стр. 4).

Титульный лист сочинения Михаила Таушера, где проведена идея эволюции. Снимок с подлинника.

Титульный лист сочинения Михаила Таушера, где проведена идея эволюции. Снимок с подлинника.

Автор считает, что идея расположить тела природы в виде цепи или лестницы является односторонней и себя не оправдывает.

Отношения между телами природы сложнее. Лучше всего отвечала бы делу схема, имеющая вид трех пересекающихся между собой окружностей. Круг А обозначает царство животных; круг В — царство растений, круг С— щарство минералов. Эти три круга пересекаются между собой, образуя пограничные переходные области между неорганическим миром и растениями (2), между неорганическим миром и животными (3) и, наконец, между растениями и животными. Пункт, где все три круга пересекаются, обозначенный звездочкой, символически изображает первоначальную общность всей природы, откуда развились все ее специальные части. В одну сторону пошли растения, в другую — животные; минеральное царство развивалось также своим путем. Но отрезки площадей, общие для окружностей, указывают на их первоначальную связь между собой. Выявить эту связь вполне конкретно — дело будущего, но постепенно мы приближаемся к этому (стр. 7).

Юригинальная схема Таушера, поясняющая отношение тел природы.

Юригинальная схема Таушера, поясняющая отношение тел природы.

Л — царство животных; В — царство растениб; С — минеральное царство; 1, 2, 3 — переходные области между этими царствами; « — первоначальная общность всей природы.

В числе фактов, указывающих на первоначальную общность всей природы, автор приводит факт существования «начатков животной жизни» — инфузорий (как называли в начале XIX в. все микроскопические организмы), упоминает о зеленой пристлиевой материи как опервых следах растительнойжизнии, наконец, о кристаллах солей, которые обладают некоторыми свойствами живых тел. «Животный мир, во главе которого стоит человек, — так пишет автор (стр.8), — бесспорно основан на «существовании двух других царств природы, которые разви
ваются параллельно ступеням его развития». Автор ограничивает свою задачу очерком постепенного происхождения животного мира, которому и посвящены последующие страницы книги. При этом он придерживается классификации Вильбрандта, которую считает наиболее удачной среди всех других естественных систем.[2] Вильбрандт в основу соей классификации положил характер крови животных. Таушер считает, что этому автору удалось наиболее удачно подойти к генетическим отношениям животного царства и отразить родство отдельных групп между собой.

[1] Это изложение до нас не дошло. Таушер не сообщает точно, где и когда оно было сделано.

[2] J. В. W i 1 1 b г a n.d. Ueber die Classification der Thiere. Giessen, 1814, 8°. Эта книга получила от Гаарлемской академии золотую медаль.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017