Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ГОРЯНИНОВ.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ГОРЯНИНОВ.

Одновременно с Эйхвальдом в Петербургской медико-хирургической академии работал профессор П. Ф. Горянинов, ботаник по специальности, который, подобно Эйхвальду и Бэру, стоял на эволюционной точке зрения и проводил этот взгляд в своей научной и учебной деятельности с начала 30-х годов и до конца жизни. Он понимал эволюцию очень широко — как всеобщий мировой процесс, напоминая многими чертами своего мировоззрения своего старшего современника и учителя— профессора Кайданова.

Основное сочинение Горянинова, в котором он выступил как сторонник трансформизма, появилось в 1834 г. на латинском языке под названием «Первые черты системы природы» и было переиздано в переработанном виде в 1843 г., т. е. за: долго до того времени, когда эволюционная идея под влиянием Дарвина получила развитие в науке. Как и аналогичный трактат Кайданова, замечательное сочинение русского ученого было мало оценено современниками и впоследствии совершенно забыто.[1]

Павел Федорович Горянинов родился в 1796 г. в городе Могилеве-губернском в небогатой купеческой семье. Учился сперва в начальной школе, а затем поступил в могилевский иезуитский коллегиум, где пробыл 8 лет и основательно изучил латинский язык.1 В 1810 г., будучи 15 лет от роду, он оставил иезуитскую школу и поступил в том же городе учеником в частную аптеку. Владелец аптеки оценил трудолюбие и любознательность юноши и сделал его своим помощником. В этой должности Горянинов пробыл шесть лет, почти самостоятельно управляя аптекой и усердно работая в аптечной лаборатории. Благодаря этому он хорошо ознакомился с химией и фармакологией, а заодно изучил и немецкий язык, на котором обычно говорили в аптеке.

Кроме обязательных служебных занятий Горянинов горячо увлекался естественными науками и все время работал самоучкой по зоологии и ботанике: читал книги, экскурсировал, собирал коллекции и постепенно приобрел, таким образом, солидные знания в этой области.

Естествознанием он интересовался еще в детстве. Вот как он сам вспоминает об этом в предисловии к одной из своих книг: [2] «Когда я, будучи едва тринадцати лет от роду, узнал в школе первые начала зоологии, то, увлеченный любовью к этому предмету, стал заниматься изучением местных зверей и птиц. Занявшись фармацией, я постарался ознакомиться и с химией, а затем с минералами и растениями».

В октябре 1812 г. Могилев был занят войсками Наполеона, и, таким образом, молодой аптекарь оказался в районе неприятельской оккупации. Французы принудительно мобилизовали его, назначив санитарным врачом воинской части, которая была расквартирована в Могилеве, положив ему жалованье 75 франков в месяц и продовольственный паек. Неприятельские солдаты занесли в Могилев сыпной тиф, который стал свирепствовать в городе и от которого часть населения вымерла. Погиб от сыпного тифа ивотец Горянинова. Болезнь не пощадила и юного аптекаря, но молодой организм его выдержал.

Мечтой Горянинова во время его службы в аптеке было накопить денег и уехать в столицу для получения высшего образования. Склонность его к естественным наукам определилась окончательно. Будучи 20 лет от роду, талантливый самоучка написал самостоятельную работу по химии (о хлоре) и послал ее в Петербург в Академию Наук, откуда был получен положительный отзыв об этом научном труде Горянинова.

В 1817 г., когда Горянинову исполнилось 22 года, ему удалось, наконец, осуществить свое намерение, и он поступил в число студентов Медико-хирургической академии в Петербурге. Горянинов сел на студенческую скамью не мальчиком, ничего не видавшим в жизни, но человеком значительного жизненного опыта, имевшим за плечами семь лет самостоятельной службы. К тому же он отлично знал немецкий и латинский языки. Молодой человек знал жизнь, знал цену труду и ко всему этому обладал горячим рвением к науке, характерным для энтузиаста-самоучки.

Неудивительно, что при этих данных Горянинов вскоре выдвинулся среди прочих студентов, был замечен профессорами и администрацией Академии. Профессор Шерер (химик) поручил ему приватные занятия по минералогии со студентами. В числе других профессоров, которых слушал Горянинов, был Я. К. Кайданов — в ту пору ученый секретарь Медико-хирургической Академии. В эпоху студенчества Горянинова Кайданов был в разгаре своей деятельности и пользовался среди студентов большой популярностью. Конечно, студенты знали его натурфилософскую pa6oтy «Tetractys vitae», вышедшую за несколько лет перед тем. Her никакого сомнения, что и эта работа, и самая личность Кайданова имели немалое влияние на молодого Горянинова.[3]

В 1820 г. Горянинов окончил Академию и был произведен в лекари (31 июля 1820 г.), получив при окончании золотую медаль.

Как медалист он был выпущен военным врачом в гвардию. Служба в Лейб-гвардии Измайловском полку не была обременительна и давала значительные средства для продолжения ученых занятий. Горянинов решил немедленно готовиться к экзаменам на докторскую степень и работать над диссертацией. Молодой врач отказался от всяких развлечений, с утра до вечера он сидел над книгами или курировал больных в госпитале. К сожалению, мешало состояние здоровья, которое у Горянинова никогда не было крепким. В детстве он перенес натуральную оспу, от которой едва не погиб, юношей — жестокий сыпной тиф. Позднее он страдал слабостью легких и обильными носовыми кровотечениями. Но настойчивость и любовь к труду и знанию все превозмогла, и через три с небольшим года диссертация была готова, напечатана и представлена к защите.[4]

[1] Изучая материалы по истории эволюционной идеи в России, я ознакомился с работами Горянинова в 1936 г. и тогда же включил Горянинова в план моего труда. Это можно видеть из аннотации о моем труде, представленной в 1937 г. в Редакционно-издательский совет Академии Наук

СССР. Однако в связи е условиями военного времени собранный мною материал не был опубликован своевременно. Независимо от меня занялся взглядами Горянинова проф. Б. М. Козо-Полянский, которому и принадлежит первое печатное высказывание о Горянинове как трансформисте и предшественнике Дарвина. Проф. Б. М. Козо-Полянский напечатал о Горянинове статью в журнале «Природа» (1946, № 12, стр. 85—87), а также весьма ценное исследование «Натурфилософ П. Ф. Горянинов» в Трудах Воронежского Государственного университета (1947, т. XIV, вып. 2-й, стр. 6—77). Б. М. Козо-Полянский охарактеризовал Горянинова, главным образом, как выдающегося ботаника, оставив в стороне идейную связь Горянинова с другими русскими трансформистами, освещение его личности как ученого и человека и т. д. Таким образом, несмотря на весьма солидный и содержательный характер работы Б. М. Козо-Полянского, многие стороны жизни и деятельности русского трансформиста остались неосвещенными или освещенными недостаточно. По этим соображениям автор настоящей книги удержал свой первоначальный план и счел нелишним изложить в виде особого очерка собранные им в течение десяти лет материалы, относящиеся к Горянинову, предпослав им биографические сведения об этом забытом замечательном ученом.

1 В начале XIX в. иезуиты пользовались влиянием в России и очень расширили круг своих действий, особенно на юге, где учреждали миссии и открывали бесплатные школы для населения. Одна из таких школ под названием коллегиума действовала и в Могилеве. В 1815 г. иезуитские школы в России были закрыты правительством.

[2] Выдержка из предисловия к трактату: «Primae lineae systematis naturae» (стр. V, предисловие).

[3] Кайданов был на 17 лет старше Горянинова; в эпоху студенчества последнего Кайданову было около 40 лет.

[4] Paulus Horaninow. Theoria syphiiidis ejusque tberapia universalis Petropoli, 1822, 170 стр.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017