Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Опыт установления идеи непрерывного творения или непрерывного появления новых организмов.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Опыт установления идеи непрерывного творения или непрерывного появления новых организмов.

Из этого и подобных мест совершенно ясно, что здесь имеется в виду не только связь тел природы в идеальном смысле, как, например, понимал эту связь Бонне, когда строил свою лестницу живых существ, но реальная связь во времени, иначе— историческая связь, т. е. подлинный трансформизм. Знаменательно выражение Таушера, что его система носит исторический характер. Его надо понимать именно в том смысле, какой в этот термин вкладывали дарвинисты, когда говорили, что теория Дарвина есть теория «исторического прогресса в мире живых существ».

Изложенная выше работа является как бы предварительным и частичным изложением взглядов Таушера. Год спустя он напечатал второе, более обширное сочинение, где развил и углубил свои соображения о прогрессивном развитии жизни на Земле и постарался обставить их подробными доводами. Книга вышла в 1818 г. под заглавием: «Опыт установления идеи непрерывного творения или непрерывного появления новых организмов благодаря закономерно действующим силам природы и пр.».[1]

Работа эта написана в России и в значительной своей части основана на материале южнорусских путешествий Таушера, хотя опубликована несколькими годами позднее.

 Ее надо считать основной биологической работой Таушера, где он стремится доказать, что появление новых форм животных и растений, благодаря постепенному прогрессивному развитию организмов, действительно существует и имеет место даже в настоящее время. Этот процесс развития, в результате которого возникают новые формы, не только возможен (гл. 2) и весьма вероятен (гл. 3), но такой процесс действительно существует в природе, что можно доказать фактами (гл. 4). Он совершается по твердым и неизменным законам природы (гл. 5). В человеческом роде действует подобный же принцип постепенного усовершенствования (гл. 6), человек представляет собою как бы микрокосм (гл. 7). Человеческий род ведет свое происхождение от животных, с которыми связан через низшие расы и через человекообразных обезьян (гл. 10). Разбирается вопрос: произошел ли род человеческий от одной пары, или от многих первобытных форм, развившихся в разных местах и в разные периоды существования земного шара (гл. 11). В конце разбирается вопрос о влиянии трансформизма на научную систематику (гл. 15, 16).

Таково вкратце содержание этого замечательного сочинения, которое в более ясной, отчетливой и полной форме повторяет и развивает положения, высказанные автором

Титульный лист работы Таушера о прогрессивном развитии органической жизни на земле (1818).

Титульный лист работы Таушера о прогрессивном развитии органической жизни на земле (1818). Снимок с подлинника.

в его предыдущей работе. Остановимся на некоторых местах более подробно.

Автор указывает, что мнения натуралистов и философов по поводу постепенного развития организмов в настоящее время разделились. Эта теория является возможной  или вероятной, но основать ее на безусловно точных, бесспорных фактах пока еще нельзя. Натуралисты-эмпирики поэтому относятся к теории постепенного развития организмов отрицательно. Напротив, те ученые, которые привыкли рассматривать природу с философской точки зрения, принимают идею трансформизма гораздо благосклоннее. Истина может выясниться лишь усилиями обеих спорящих сторон. И вот автор, сознавая ограниченность своих сил, делает попытку выяснить этот важный и сложный вопрос, опираясь на труды многих новейших естествоиспытателей и на свои собственные исследования (стр. 1, 2).

Теоретически, говорит Таушер, в идее исторического развития организмов—-причем этот процесс идет и в настоящее время — нет ничего невозможного. Природа представляет собой единое целое, все части которого взаимно связаны и обусловлены. Этому целому свойственно непрерывное прогрессивное развитие. Если существует вечно возобновляющаяся игра сил природы, то возможны и новые связи, новые комбинации среди органических тел. Нет никакого основания утверждать, что процесс творчества в природе закончен навсегда. Он может продолжаться и дать новые, еще неизвестные в мире формы (стр. 2, 3).

Если мы не замечаем данного процесса, продолжает Таушер, то это объясняется несовершенством или ограниченностью наших познавательных способностей. Ограниченный пространством и временем человек не замечает всеобщего развития. Пробелы, скачки и разрывы, которые мы видим во внешнем мире, лежат в нас самих, в несовершенстве наших восприятий, а не в природе, в неизмеримых бесконечных пределах которой все совершается по вечным неизменным законам (стр. 3, 4).

Однако закон постепенного развития организмов не только возможен, но и представляет высокую степень вероятности.

Это видно, например, из того,  что наука по мере развития, естествознания находит все большее количество переходных форм между отдельными группами тел природы: «Ежедневный опыт учит нас,—пишет по этому поводу Таушер, — что это заполнение  действительно происходит. Но ученые еще не пришли к тому — и этого очень трудно достигнуть, — чтобы вполне охватить всю фауну и флору определенной области или страны: у каждого исследователя, идущего по стопам предшественника, всегда найдется много поводов к новым открытиям. Умножение великого каталога природы, который мы называем системой, происходит не только на низших ступенях жизни, границы которых теряются в незаметных переходах, но нередко открываются новые формы и среди высших животных, ближе стоящих к человеку, причем эти формы образуют еще неизвестные и очень интересные переходы и связующие звенья. Возьмите, например, не так давно открытые роды Ornithorhynchus, Echidna» и т. д.[2] (стр. 7). Наконец, естественные науки доставляют нам такого рода факты, что  «возможность и вероятность прогрессивного развития форм превращается для нас в полную уверенность, что такой процесс действительно существует в природе. Обоснование этой уверенности является настоящей целью всех истинных естественно-научных изысканий» (стр. 10).

Таким образом Таушер не считает идею трансформизма чем-то побочным, второстепенным. Напротив, он ставит ее so главу угла всего естествознания.

[1] Versuch die Idee einer fortgesetzten Schopfung oder einer fortwahrenden Entstehung neuer Organismen darzustellen. Chemnitz, 1818, 80, стр. 90.

[2] В то время когда Таушер писал свою книгу, Monotremata знали еще очень мало. Первые известия об утконосе и ехидне появились в зоологической литературе не ранее начала XIX в. (Ноте, 1800; Blumenbach,. 1800; Wiedemann, 1800; Blanks, 1802; Calkoen, 1803; Meckel, 1809, и др.). Млечные железы утконоса впервые были описаны в 1827 г. Меккелем » в 1832 г. Оуэном. Первое обстоятельное описание образа жизни утконоса было дано Беннетом после его поездки в Австралию специально с этой целью (Bennett, 1833, 1835). Способность однопроходных откладывать, яйца была твердо установлена лишь в 1884 г. Гааке и Кольдвеллом.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017