Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Обзор тех работ Горянинова.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Обзор тех работ Горянинова.

Перейдем теперь к более подробному обзору тех работ Горянинова, где он выступает как сторонник эволюционной идеи. Первой в ряду таких работ является латинский трактат, напечатанный в 1834 г., заглавие которого можно дословно передать так: «Первые черты системы природы, построенной на всеобщей естественной связи и прогрессивной эволюции путем возрастающих усилий».[1] Книга начинается кратким предисловием автора, где он сообщает кое-какие сведения из своей биографии и ссылается на литературные источники, которые он проработал, прежде чем написать это сочинение. Затем следует введение, состоящее из 20 страниц, где излагаются те общие принципы, на которых, по мнению Горянинова, надо строить систему естественных тел. Основной руководящий принцип указан уже в названии работы: это идея прогрессивной эволюции, существующей в природе, в порядке которой, по мнению автора, и следует рассматривать все произведения природы, как мертвой, так и живой. Затем следует классификация тел природы, т. е. минералов, растений и животных.

Титульный лист книги П. Ф. Горянинова «Первые черты Системы природы» (1834), где автор развиваех эволюционные воззрения.

Титульный лист книги П. Ф. Горянинова «Первые черты Системы природы» (1834), где автор развиваех эволюционные воззрения.

Через девять лет, в Д843 г., Горянинов напечатал второе переработанное издание этого трактата, настолько переделав и сократив его, что работа приняла совсем новый вид и получила теперь и новое название, которое по-русски можно перевести: «Тетрактис, или четырехчленная система всей природы». 1 Книга посвящена писателю В. Ф. Одоевскому,2 в котором Горянинов рассчитывал найти единомышленника. В качестве эпиграфа взята характерная цитата из Квинти- лиана, в которой автор просит не претендовать на него за то, что он имеет по некоторым вопросам свое собственное мнение.

По содержанию эта книга повторяет, в несколько иной форме, те же положения, какие Горянинов высказал в Primae lineae. Таким образом автор не отрекся от высказанного ранее, что видно, впрочем,, даже из заглавия, где сказано, что вторая книга служит дополнением к первой. В этих видах оба сочинения будет удобнее рассмотреть параллельно, сопоставляя в иных случаях текст того и другого.

Обратимся прежде всего к руководящим положениям Горянинова.

Основной идеей, которой проникнуты оба его сочинения, как бы осью, вокруг которой сконцентрирован весь материал, является идея прогрессивного развития или эволюции, которая является, по взгляду Горянинова, всеобщим мировым законом. Таким образом, Горянинов понимал эволюцию очень широко, распространяя идею развития на весь мир. По его мнению, этот процесс совершается как в неживой, так и в живой природе — от низших форм до высших. «Природа шествует, — пишет он, — от простого к сложному, от низшего к высшему, от связанного и несовершенного к свободному и совершенному» (Progreditur natura a simplicibus ad composita, ab infimis ad superiora, a coalitis et hebetatis ad libera et absoluta).[2]

Все в природе связано между собой, и природа едина. В основе всего существующего лежит вечный невесомый эфир, от которого все и произошло (aether, е quo omne materials prodiit). Из этого эфира первоначально возникли два элемента,— кислород и водород, — и их соединение — вода.[3]Воду Горянинов считает материальной основой земного мира. Вода — всеобщая мать (mater materialis omnium, fluidum primordiale),[4] от которой произошла вся наша планета со всем, что на ней находится. «Если ты захочешь вместе со :мной принять, — говорит автор в одном месте, — что вода представляет собою menstruum commune[5] всей нашей планеты, то легко поймешь родственную связь всего, происходящего из .одного источника».[6] Кислород .и водород суть элементы, которые полярны (противоположны) по своим свойствам, причем кислород представляет собою элемент негативный, а водород — позитивный.[7] Поэтому вода, которая происходит от соединения двух противоположностей, есть вещество высшей индиференции (substantia summe indifferens). Между указанными двумя элементами находятся еще два других, углерод и азот или нитрий, которые произошли от сочетания первых.[8]Эти четыре элемента Горянинов называет основными (princi- pialia, cardinalia). От них произошли все остальные химические элементы, которых Горянинов насчитывает 52 — сообразно тогдашнему состоянию науки. Такие элементы, как фтор, бром, иод и селен, он считает примыкающими к области кислорода, а серу, фосфор, кремний и бор — к области водорода. Meталлы, по мнению Горянинова, отличаются от других веществ тем, что составляющие их первичные элементы, т. е. кислород, водород, углерод и нитрий, соединены в них весьма прочно, так что никакой химик не может разорвать этой связи.[9]

[1] Prlraae Нпеае systematls naturae nexul natural! omnium evohitlonlqne progressivae per nixus reascendentes superstructi. Auctore Paulo» Petropoli, 1834, XIII

[2] Primae lineae systematis naturae,

[3]Tetractys,

[4] Illustrissimo Principi Vladimiro Theudoridae ab Odoewsky, scientiarum cultori et fautori ardentissimo.

[5]Здесь слово menstruum — в смысле плодотворная влага,

[6]Primae lineae,

[9] Primae Нпеае,


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016