Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 МИХАИЛ ТАУШЕР.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

МИХАИЛ ТАУШЕР.

К числу ранних эволюционистов относится также энтомолог Михаил Таушер, натуралист и путешественник, работавший в начале XIX в. в России. Его судьба имеет нечто общее с судьбой Каверзнева. Это тоже неудачник,, имя которого забыто настолько, что едва ли известно кому-либо из современных ученых, кроме фаунистов-энтомологов.[1] Все, что сообщается о нем ниже, появляется в печати впервые. Эти разыскания восстанавливают перед нами образ скромного ученого, трогательно преданного науке, который не только с любовью изучал природу в ее мельчайших проявлениях, но и пытался осмыслить бесчисленные ряды фактов при помощи философских обобщений. Однако его философия, построенная на идеях исторического развития всего живущего, не встретила сочувствия у современников и была оставлена без внимания и забыта, так же как и личность автора.

Вот как сам Таушер характеризует свои взгляды:

Истина есть божество, и недаром честный ученый, Скромно блуждая по мрачным тропам печальной судьбины, Видит мерпанье ее отдаленных лучей, — то мерцанье Правды и вечного света...

Михаил Таушер родился в Курляндии около 1780 г.[3]Учился он в одном из германских университетов, где получил степень доктора философии. По окончании высшего образования вернулся в Курляндию, где работал домашним учителем. В этой скромной роли Таушер пробыл несколько лет, используя свой досуг для усердных занятий энтомологией. В 1805 или 1806 г. он переехал в Петербург,[4] а затем в Москву, где был принят в члены Московского общества испытателей природы, основанного незадолго перед тем, и напечатал в «Трудах» Общества свою первую научную работу, посвященную описанию нескольких новых видов бабочек, пойманных им в 1803 г. в Курляндии и в 1806 г. в окрестностях Петербурга.4

В 1807 г. президент Общества граф А. К. Разумовский пригласил Таушера, слывшего усердным и знающим коллекционером, в число сотрудников учрежденного Разумовским Ботанического сада. Добавим в пояснение, что Разумовский— один из самых богатых людей своего времени — был вельможей-меценатом и записным любителем естествознания. В 1795 г. он устроил на личные средства в своем имении Горенки, приблизительно в 15 км от Москвы, великолепный ботанический сад, который считался одним из Чудес Москвы и был широко известен. В эпоху расцвета этот сад имел несколько тысяч видов живых растений и обходился владельцу от 60 до 120 тысяч рублей в год. Сад занимал площадь около 2 кв. км. Оранжереи состояли из семи отдельных корпусов, общим протяжением 1452 м. Одних померанцевых деревьев в оранжереях числилось до 500 экземпляров. Для ухода за растениями владелец содержал свыше сотни садовников, не считая простых рабочих. Посреди сада был выстроен большой трехэтажный дом, где помещались великолепная библиотека, гербарий, а также обширные зоологические и минералогические коллекции. Между прочим, здесь хранилась и часть предметов, привезенных Палласом из его путешествия по Сибири.[5]

Таким образом, название «сад» надо понимать условно. По существу, это был целый естественно-научный институт. Чтобы обеспечить компетентное руководство этим учреждением, Разумовский привлекал к себе на службу ученых. В 1804 г. он вызвал с этой целью из Германии молодого ботаника Фридриха Фишера,[6] которого и назначил директором сада. В качестве научных сотрудников в саду работали в разное время Иван Редовский, Георг Гофман, Иосиф Либошиц, Фридрих Лондес, Григорий Лангсдорф и др. Таким образом, в саду собрались значительные по тому времени научные силы.[7] Среди них возникла мысль образовать при Горенковском саде ученое общество и периодически издавать его труды. Так возникло «La Societe Phytographique de Gorenki», основанное в 1809 г. Под уставом этого общества подписались Гофман, Фишер и Либощиц, причем самый устав был напечатан.[8] Для пополнения коллекций Горенковского музея Разумовский периодически командировал сотрудников сада в дальние экспедиции на окраины России. Как мы увидим, в этих экспедициях принял участие и Таушер.

Интересна дальнейшая судьба Горенковского сада: он просуществовал около четверти века, до 1822 г.

Но когда его владелец умер, наследники не пожелали субсидировать ненужное им дело, и положение сада оказалось трагическим: он был обречен на гибель. Правительство предприняло попытку спасти это ценнейшее учреждение, предложив наследникам продать коллекции и живые растения для перевозки в Петербург, где предполагалось расширить и пополнить существовавший со времени Петра I Аптекарский сад, который был в жалком состоянии. Железной дороги тогда не было, перевозка громоздкого имущества на лошадях встретила большие трудности и была осуществлена лишь частично. Однако замечательная библиотека полностью была перевезена в Петербург и легла в основу существующей поныне библиотеки Ленинградского ботанического сада.

Директор Горенковского сада Фишер был приглашен на ту же должность в Петербург и в течение долгого времени возглавлял Петербургский ботанический сад, возвысив его до положения одного из лучших садов Европы.

Такова краткая история любопытного частного научного, учреждения Разумовского, куда вошел в 1807 г. Таущер» Звание он получил довольно своеобразное: в делах Московского общества испытателей природы Таушер именуется: «Naturaliste de S. Е. Mr. le Comte Rasoumoffsky». На этом скромном положении Таушер и оставался в течение всего времени своего пребывания в Москве.

В Горенках на Таушера было возложено заведование зоологическим отделом музея и пополнение его коллекций путем обмена, покупки, а главное — путем личных сборов. Это последнее обстоятельство и вызвало ряд экспедиционных поездок Таушера на юго-восток России, в киргизские степи, где до него побывали лишь немногие натуралисты.

[1] В «Bibliotheka Zoologica Rossica» Кеппена, где очень добросовестно указаны источники для биографии зоологов, работавших в России (приведено 1098 имен), о Таушере не упомянуто. Московское общество испытателей природы, подготовляя обширные историко-биографические материалы в связи с юбилеем Общества, также не вспомнило о нем. Лишь позднее, в 1945 г., была напечатана в журнале Общества моя небольшая статья о Таушере (Бюлл. Общ. исп. природы, т. 50, № 5—6, М., 1945).

[2] Из автобиографического стихотворения, о котором см. ниже, стр. 289.

[3]  Установить точно год рождения не удалось.

[4]  Я не мог установить, в каком учреждении Таушер работал. Среди сотрудников Академии Наук его имя не значится. В списке членов Московского общества испытателей природы на 1806 г. он значится как «Docteur eri Philosophie, entomologiste a St.-Petersbourg» (Зап. Общ. исп. природы, т. I, М., 1806, стр. XXXIV).

[5] В настоящее время от оранжерей Разумовского не осталось и следа. В Горенках размещен санаторий для туберкулезных.

[6] Фридриха Фишера (Friedrich Ernst Ludwig Fischer, 1782—1854) в России звали Федор Богданович. Ко времени приглашения в Россию Фишеру было всего 22 года. Он только что окончил университет в Галле и защитил диссертацию на степень доктора медицины. Впоследствии он сделался выдающимся ботаником, заслужившим широкую известность в качестве организатора Петербургского ботанического сада.

[7]  См. хорошую статью В. JI. Некрасовой «Горенский ботанический сад» (Труды Инст. ист. естествознания, т. III, стр. 330—350, 1949).

[8] В юбилейном издании: «СПб. ботанический сад за 200 лет существования» (т. I, СПб., 1913, стр. 294—310) Липский воспроизвел факсимиле этого устава (стр. 300—305). Труды Общества собирались под названием «Acta Societatis Phytographicae Gorenkensis», на французском и латинском языках. По указанию Б. М. Козо-Полянского программа Горенковского фитографического общества была выпущена отдельной брошюрой, которая сохранилась в библиотеке Московского общества испытателей природы. По мнению Б. М. Козо-Полянского, печатание трудов Горенковского общества в виде особого журнала не осуществилось, хотя журнал был задуман и часть статей для него была, несомненно, собрана, например ботанические статьи Тунберга. Собранный для журнала материал был, по всей вероятности, передан в Московское общество испытателей природы (см. Изв. имп. Бот. сада, 1915, № 1).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017