Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Ломоносов - минералогия и геология.
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Ломоносов - минералогия и геология.

Перейдем к трудам Ломоносова по минералогии и геологии. Лишь в XX в. было оценено значение работ нашего ученого в этой области. В бытность свою во Фрейберге он много занимался горным делом и по возвращении на родину первой его работой было приведение в порядок принадлежащих Академии минералогических коллекций и составление каталога минералов, что Ломоносов с успехом выполнил. В 1742—1743 гг. он написал сочинение «Первые основания металлургии, или рудных дел», которое было напечатано позднее — в 1763 г. К этому сочинению Ломоносов приложил небольшой трактат «О слоях земных».

Советские минералоги и геологи очень высоко расценивают новизну и смелость геологических идей Ломоносова, высказанных в этом трактате, и считают его основателем нового этапа в развитии отечественной геологии.[1]

Упомянутый выше трактат увидел свет всего за два года до смерти автора. В этом своем сочинении наш великий ученый далеко превзошел уровень геологических знаний своего века и во многих вопросах оказался впереди признанных основателей современной геологии. Именно здесь он всего яснее высказал те идеи, которые дают нам право причислить его к почетному ряду ранних русских эволюционистов.

Отметим некоторые новые для того времени взгляды Ломоносова, которые нашли себе место в указанном трактате.

Ломоносов один из первых обратил внимание на то,, что каждому минералу свойственна особая кристаллографическая форма — «отличная фигура», по его выражению- Он даже измерял углы кристаллов, опередив в ьтом вопросе на десятки лет основателей кристаллографии на Западе (О слоях земных, § 141).

Горы, по мнению Ломоносова, «сначала не были», на образовались путем поднятия и изгибания слоев земли — «возвышением от внутренней подземной силы», как выражается Ломоносов (§§ 101, 102, 113, 117, 176). Вулканы

Титульный лист сочинения Ломоносова, в котором в виде приложения был напечатан его трактат «О слоях земных» представляют собою «отдушины» в земной коре, «как бы некоторые проломы в теле», по выражению Ломоносова (§ 94).

Титульный лист сочинения Ломоносова, в котором в виде приложения был напечатан его трактат «О слоях земных» представляют собою «отдушины» в земной коре, «как бы некоторые проломы в теле», по выражению Ломоносова (§ 94).

Перемещение водных бассейнов по поверхности земного шара, т. е. те явления, которые современная геология называет морскими трансгрессиями и регрессиями, Ломоносов совершенно правильно объяснял «поднятием и опущением земной поверхности» (§ 105).

Слоистые породы образовались, по мнению нашего -ученого, путем осаждения из воды, почему в этих слоях и встречаются остатки черепокожих, т. е. раковины моллюсков. При этом Ломоносов подчеркивал важную роль воды в жидком и твердом состоянии: вода разрушает земную поверхность и переносит разрушенный материал в моря, где он и отлагается горизонтальными пластами (§§ 80, 82, 84, 87). Чередование таких пластов указывает на смену различных эпох в жизни земли (§ 135).

Рудные жилы — не что иное, как трещины в земной коре, образовавшиеся в разное время; трещины эти заполнились минеральными массами различного происхождения (§ 118). Песок представляет собою раздробленный на мелкие частицы камень: «Песок, — говорит Ломоносов, — с течением времени произошел», причем в его образовании главную роль играла вода. Вследствие движения воды «камни шатаются, переворачиваются и друг о друга трутся». При этом камни, по характерному выражению Ломоносова, «отъедают от себя взаимно множество мелких частей, то есть зерен песчаных» (§§ 128, 130).

Торф, который Ломоносов называет «подземным экономическим сокровищем», произошел из растений (§§ 149— 151). При обугливании торфа на глубине без доступа воздуха, «в глухом огне», по выражению Ломоносова, образовался каменный уголь (§ 154). Чернозем произошел в результате «согнития» животных и растений (§§ 123—125). Янтарь — не что иное, как смола от погребенных древних растений. В эту смолу иногда попадали насекомые в то

Первая страница трактата Ломоносова «О слоях земных». время, когда эта смола была еще жидкой, и т. д. (§§ 156, 157).

Первая страница трактата Ломоносова «О слоях земных». время, когда эта смола была еще жидкой, и т. д. (§§ 156, 157).

В настоящее время многие из этих истин известны даже школьникам. Но не то было во времена Ломоносова. Так, немецкий ученый Вернер, крупнейший минералог конца XVIII в., живший после Ломоносова, учил, что все горы — водного происхождения и обязаны своим возвышением неравномерному размыву земной поверхности. Окаменелые раковины, находимые в горах, не только современники Ломоносова, но даже более поздние ученые считали то следами «всемирного потопа», то искусственной «игрой природы», то, наконец, принимали их за предметы, случайно занесенные путешественниками с морского берега, и т. д. Даже такой крупный ученый XVIII в., как французский натуралист Бюффон, не знал, что минералам свойственна постоянная кристаллическая форма, и считал ее случайным признаком. Относительно образования янтаря, каменного угля, нефти и т. д. не только в XVIII в., но и много позднее, высказывались самые фантастические соображения, тогда как Ломоносов сумел близко подойти к истине.

Таким образом, вместо «мечтательных догадок» и «пустых забабон», как выражается Ломоносов, он внес в геологическую науку множество новых и весьма плодотворных идей, основанных на точных фактах. Эти идеи предвосхитили позднейшие открытия и перекликаются с нашей современностью.

[1] Впервые на важное историческое значение забытых работ Ломо­носова по геологии и минералогии сделали указания в шестидесятых годах прошлого века Н. Д. Борисяк (1865), И. Ф. Леваковский (1865) и, в осо­бенности, Г. Ф. Щуровский (1865)—в юбилейных статьях, написанных по поводу столетия со дня смерти Ломоносова. Весьма глубокую оценку геологических взглядов Ломоносова дал акад. В. И. Вернадский в 1900— 1901 гг. в «Ломоносовском сборнике», в статье «О значении трудоа М. В. Ломоносова в минералогии и геологии», напечатанной также от­дельной книжкой. Высказанное В. И. Вернадским подтвердили и развили проф. А. П. Павлов в работе «Ломоносов как геолог» (М., 1912) и проф. В. М. Амалицкий в работе «Значение трудов Ломоносова в минералогии и геологии» (Варшава, 1912). Позднее к заслугам Ломоносова в геологии и минералогии не раз возвращались многие советские ученые (М. Н. Год­левский, А. Н. Иванов, В. И. Крыжановский, А. А. Сауков, Д. Н. Собо­лев, А. В. Хабаков, Д. П. Григорьев и И. И. Шафрановский и ми. др.)'.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016