Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 КАСПАР ВОЛЬФ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

КАСПАР ВОЛЬФ.

Среди ранних эволюционистов особое и весьма значительное место надо отвести русскому академику XVIII в. Каспару Вольфу, прожившему в России 27 лет и умершему в 1794 г. в Петербурге.

Вольф известен в мировой науке как один из основателей эмбриологии и как горячий защитник идеи эпигенеза, т. е. постепенного развития организмов путем новообразований, в противоположность теории преформации, или пред- существования зародышей, принимавшейся почти всеми учеными XVIII в. По словам Энгельса, «К. Ф. Вольф произвел в 1759 г. первое нападение на теорию постоянства .видов, провозгласив учение об эволюции».

Переходя к изложению научных взглядов Вольфа, необходимо остановиться и на некоторых фактах его биографии, без чего многое в его работах оказалось бы недостаточно ясным.

Вольф родился в 1733 или, по другим данным, в 1734 г. ш Берлине. Отец его был зажиточным портным и мог дать сыну хорошее образование. Неизвестно, где Вольф получил среднее образование, но 20 лет от роду в 1753 г. он поступил в Берлинскую медико-хирургическую коллегию,[1] где работал, под руководством известного анатома Иоганна- Фридриха Меккеля (старшего). Через несколько лет Вольф перешел в университет в Галле,[2] который и окончил в 1759 г. В Галле он впервые начал свои самостоятельные наблюдения над развитием растительных и животных организмов. Здесь и зародились те оппозиционные по отношению к официальной науке взгляды Вольфа, которые навлекли на него впоследствии гонение со стороны цеховых ученых. Свои взгляды Вольф изложил в написанной на латинском языке диссертации, которую он назвал «Theoria generationis» (1759), т. е. теория возникновения организмов.[3] Эта первая печатная работа 26-летнего ученого является классической, одной, из тех, которые заложили основы эмбриологии как науки. Вместе с тем, это было сочинение истинно-революционного

Каспар-Фридрих Вольф. Силуэт работы художника Ф. Антин- га

Каспар-Фридрих Вольф. Силуэт работы художника Ф. Антин- га (1784). Оригинал хранится в Архиве ан ссср. духа, в котором автор смело восстал против косности авторитетов своего времени.

В XVI.H в. господствующим воззрением ученых на живую природу была, как известно, теория преформации, или теория лредсуществования, зародышей. По этому взгляду, зародыши вложены друг в друга,, как детские игрушечные яйца, с той разницей, что ряд этот теряется в бесконечности. Зародыши вполне сформированы, но настолько малы и прозрачны, что неразличимы даже в микроскоп. Однако у них имеются все внутренние органы, в том числе и половые, в которых скрыты зародыши следующего поколения, и т. д. При таких условиях весь процесс морфогенеза сводится лишь к росту уже готового существа. Зародыш как бы предсоздан до начала развития, в процессе же развития он лишь развертывается, но никаких новообразований у него не наблюдается. «Nulla in corpore animale pars ante aliam facta est, et omnes simul creatae existunt»,— провозгласил самый выдающийся физиолог XVIII в. Галлер
(Haller).1 Отсюда и название теории «praedelineatio, praefor- matio, evolutio», по-русски — «теория предобразования, или предсуществования, зародышей».[4]

С нашей точки зрения, теория преформации кажется чем-то странным: бесконечная цепь включенных друг в друга все более мелких зародышей производит фантастическое впечатление.

Однако для людей XVIII в. эта теория была вполне приемлемым умозаключением по аналогии, подготовленным, как казалось, всем ходом научного развития. Она, по- видимому, обходила трудности онтогенеза и филогенеза. Что же касается первоначального возникновения таких систем вложенных зародышей, то этот вопрос решался очень просто, вполне в духе тогдашней науки: системы эти созданы богом при первом сотворении живых организмов. Таким образом, организмы были изначала наделены не только способностью воспроизводить себе подобных, но и запасом вполне готовых зародышей в компактной форме. Знаменитый Галлер мог совершенно серьезно заниматься подсчетом, сколько поколений людей было заключено в яичниках Евы, и насчитал, что от сотворения человека до его времени успели развернуться 200 миллиардов вложенных зародышей.

К преформистам принадлежали виднейшие ученые XVII— XVIII вв.; в философском отношении это учение поддерживал Лейбниц. Во второй половине XVIII в. наиболее ревностными сторонниками теории преформизма были упомянутый Галлер и опиравшийся на его авторитет Бонне.

[1]              Collegium Medico-chirurgicum, из которого впоследствии развился медицинский факультет Берлинского университета и Берлинская военно- медицинская академия. В эпоху Вольфа в этом институте, или «Коллегии», как она называлась, работали несколько выдающихся профессоров: Мек- кель-старший, Вальтер-старший, Гледич, Котениус, Либерион и др. Мек- «ель-старший умер в 1774 г., а Вальтер, непримиримый противник Вольфа, дережил его.

[2]  Включен в список студентов 10 мая 1755 г. Анатомию и физиологию в университете в Галле преподавал в эпоху Вольфа Филипп-Адольф Бемер (Boehmer, 1741—1789), плодовитый, но посредственный ученый,— яа Вольфа он иметь влияния не мог.

[3]  «Theorie von der Generation» (Berlin, 1764). Перевод с немецкого текста- сделан С. В. Сапожниковым совместно с А. Е. Гайсиновичем. Примеча­ния принадлежат последнему. Издание этих переводов очень ценно для< истории естествознания.

              «В животном теле нет частей, происшедших одна раньше другой, и все они созданы одновременно».

[4]  Отметим, что термины «эволюция», «эволюционная теория» применялись старыми авторами совершенно в ином смысле, чем их стали употреблять позднее, примерно с половины XIX в., после появления трудов Дарвина. На языке ученых XVIII и начала XIX в. эволюция есть «раз­вертывание» уже готовых частей, следовательно, отрицание эволюции в нашем смысле. Но так как термин «эволюция» в современном понима­нии уже прочно утвердился (хотя исторически он применен неправильно), то следует, во избежание путаницы, совершенно отказаться от примене­ния его к теории преформации. Автор настоящей работы строго придер­живается этого правила; говоря об эволюции, эволюционном мировоззре­нии и т. п:, он употребляет этот термин лишь в современном понимании.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016