Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Каспар Вольф среди статей петербургского периода две статьи Вольфаг стоят по своей тематике особняком среди других.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Каспар Вольф среди статей петербургского периода две статьи Вольфаг стоят по своей тематике особняком среди других.

Это- только что упомянутая статья «Об изменчивости человеческого тела и о выборе образцов, представляющих его строение»,[1] и статья «Описание двухголового теленка, за коим следует рассуждение о происхождении уродов» (Descriptio. vituli bicipitis, cui accedit commentatio de ortu monstrorum).[2]

В этих статьях Вольф касается вопросов изменчивости и наследственности, т. е. тех вопросов, которым преимущественно посвящены его рукописные труды. Эти статьи прошли совершенно незамеченными, никто из писавших о Вольфе о них даже не упомянул, а между тем в них уже намечены те мысли, которые Вольф развивает в неопубликованных своих работах. По существу статьи эти йе что иное, как. фрагменты из этих работ, почему и рассмотреть их будет удобнее в связи с рукописными трудами Вольфа, к которым мы и переходим.

Прежде всего, необходимо дать читателю некоторое общее представление о составе рукописей Вольфа, хранящихся в Архиве Академии Наук. История этих рукописей весьма примечательна. После смерти Вольфа в 1794 г. они пролежали, никем не изученные, до 30-х годов XIX в., когда академики Ф. Ф. Брандт и К. М. Бэр взялись за их рассмотрение. Брандт ограничился опубликованием в 1832 г. перечня рукописей и краткой биографии Вольфа,[3] Бэр занялся Вольфом более подробно[4] и несколько раз возвращался к изучению его рукописного наследства. Наконец, 20 марта 1846 г., т. е. спустя полстолетия со дня смерти Вольфа, Бэр сделал в Академии Наук сообщение о рукописных сочинениях Вольфа, а затем напечатал об этом предмете в трудах Академии обширную статью на немецком языке.2 Эта статья почти в течение ста лет, вплоть до настоящего времени, . оставалась единственным печатным источником для суждения о рукописном наследстве Вольфа. Изучением его подлинных рукописей после Бэра никто не занимался.3 Бэр изучил литературное наследство Вольфа с присущей ему тщательностью и добросовестностью. По его словам, между 1830 и 1846 гг. он трижды возвращался к этому предмету, так как рукописи Вольфа оказались в большом беспорядке и в них трудно было разобраться: таблицы рисунков не соответствовали тексту, и наоборот. Бэр нашел, что главное содержание рукописного архива Вольфа составляет его общирный незаконченный труд по анатомии уродов, основанный на многочисленных вскрытиях «монстров», принадлежавших к академической коллекции. Чтобы разобраться в рукописях Вольфа, Бэр сравнил текст и рисунки со спиртовыми препаратами человеческих уродов, над которыми работал Вольф, и лишь «осле этого ему удалось привести отрывки в порядок и перенумеровать и текст и рисунки. Труд об уродах в его описательной части Бэр признал главной и наиболее ценной из рукописных работ Вольфа и считал его заслуживающим напечатания. Что касается обширных комментариев теоретического характера, которыми Вольф снабдил свою работу по анатомии уродов, то Бэр говорит о них довольно глухо и не слишком благосклонно. По его отзыву, все эти рассуждения Вольфа очень богаты содержанием и всегда будят мысль (immer anregend), однако печатать их не стоит: «Они в иных случаях очень расширяют поставленную тему и мало поучительны для нашего времени, потому что они затрагивают вопросы, для разработки которых наша эпоха могла бы доставить более богатый материал, а полное разрешение которых, если они вообще разрешимы, мы должны предоставить будущим поколениям».[5]

В качестве практического вывода, вытекаюшего из ознакомления с архивом Вольфа, Бэр предложил опубликовать извлечения из описанной части труда об уродах, выбрав несколько главнейших анатомических вскрытий, с рисунками.

 Для осуществления этого издания была составлена комиссия из академиков Бэра, Брандта и Фуса, причем предполагалось печатать труды Вольфа выпусками, по два выпуска в год. Однако задуманное издание по неизвестным причинам не состоялось.

Но неудача преследовала не только рукописное наследство Вольфа. Печатные его работы тоже не получили в свое время' должного признания и десятки лет оставались в полном : забвении. Его первый научный труд — диссертация «Theoria generationis» (17.59), а еще более — переделка этой работы на немецком языке (1764) лишь повредили ему в глазах ученого мира. Опубликованное по приезде в Петербург исследование о развитии кишечного канала у цыпленка (1766—1768) осталось на целое полстолетие погребенным на страницах академического издания и было так основательно забыто, что Меккель-младший, переведший в 1812 г. эту эмбриологическую работу Вольфа с латинского языка на немецкий, как бы вновь «переоткрыл» ее для науки. Напечатанная Вольфом в 1789 г. в Петербурге обширная работа на немецком языке «Von der eigenthiimhchen und wesentlichen Kraft», по словам немецкого биографа Вольфа,[6]«so gut, wie vollig unbekannt geblieben ist» (это — в 1868 г.!). Насколько это справедливо, видно из того, что экземпляр этой книги, принадлежащий Библиотеке Академии Наук и полученный мною для прочтения в 1938 г., оказался не разрезанным. Ботаники, по свидетельству Шлейдена, почти никогда не заглядывали в работы Вольфа, хотя последний оперирует, по крайней мере наполовину, с ботаническим материалом, зоологи знали его лишь по работе, переведенной Меккелем, а латинская его диссертация 1759 г., по словам Кирхгоффа, вообще не читалась. До 1950 г. ни одна из печатных работ Вольфа не была переведена на русский язык; не было на русском языке и сколько-нибудь полной его биографии.[7]

Основное содержание рукописного наследства Вольфа как указал еще Бэр, составляют описания анатомического, строения уродов (monstra) из академической коллекции. Коллекция эта была очень богата и собиралась в течение всего. XVIII в. вследствие указа Петра I от 1718 г., который, предписывал доставлять в Кунсткамеру всех рождающихся уродов, как животных, так и человеческих. В 1749 г. московская медицинская канцелярия доносила, что накопилось, уже 34 урода в спирту и имеется еще два живых, и просила позволения отослать их в Академию, так как хранение этой коллекции обходится слишком дорого. В эпоху Вольфа в петербургском собрании числилось 42 урода, в московском — 60.

Явлениями уродливого развития Вольф интересовался и раньше, еще в ту пору, когда писал свою печатную работу.

В конце его латинской диссертации имеется несколько страниц, посвященных вопросу об образовании уродств.1 Интерес со стороны Вольфа к этого рода явлениям очень понятен. Вольф видел в уродствах весьма доказательный материал для опровержения теории предсуществования зародышей. Ведь если зародыши даны в готовой форме, со всеми своими частями, то, следовательно, предобразованы и уроды. Но тогда становится непонятным, для какой цели «божественный промысел» мог предсоздать эти странные формы.

Когда Вольф переселился в Петербург, где мог работать совершенно спокойно, в обеспеченной обстановке, он и решил использовать этот новый и интересный материал для дальнейшего обоснования идеи эпигенеза и защиты своей позиции в. споре с преформистами.

[1]              De inconstantia fabricae corporis humani etc., Acta, ч. 2, 1778„. стр. 217—235.

[2]              Novi Comm., t. XVII, стр. 542—578.

[3]              В изд.: Recueil des actes de la seance publ. de 1'Acad. imp. des Sci. de St.-Petersb., 1832, стр. 116—117.

[4]              Bulletin de la classe physico-mathem. de l'Acad. imp. des Sci. de St.-Petersb., t. V, № 10, СПб., 1847, стр. 129—160.

[5] Bulletin, t. V, № 9—10, стр. 158 11—155

[6]              А: К i г с h о f f., Jenaische Zeitschrift fiir Medizin und Naturwis- senschaften. 1868, 208 стр.

[7]              Первой попыткой ознакомить читателей подробнее с биографией Вольфа и значением его рукописных и печатных трудов была одна из глав моей книги, вышедшей в 1947 г., «Очерки по истории эволюционной идеи в "России до Дарвина» (гл. II). В 1950 г. появился перевод диссер­тации Вольфа «Theoria generationis» под ред. акад. Е. Н. Павловского, с комментариями А. Е. Гайсииовича.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017