Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Каспар Вольф можно предположить, что именно таковы были первоначальные поводы, которые побудили Вольфа взяться за изучение уродов.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Каспар Вольф можно предположить, что именно таковы были первоначальные поводы, которые побудили Вольфа взяться за изучение уродов.

Это было для него тем удобнее, что академическая., коллекция уродов находилась в его. личном заведывании и никто не мешал ему изучать этот материдл не только с внешней стороны, но и при помощи анатомического ножа. Бэр рассказывает, что когда он хотел ознакомиться с внутренним строением одного из сохраняемых в спирту трупиков, то оказалось, что все внутренности удалены, и труп набит ватой.

Сказанное выше совершенно ясно вытекает из статьи Вольфа о двухголовом теленке, — одной из его первых статей об уродах и единственной статьи по тератологии, которая была напечатана. Здесь Вольф толкует тератологические явления как аргументы против теории преформизма. Описывая, например, случай циклопии, он подчеркивает, что циклопический глаз, расположенный посреди лба, имел все существенные части, включая хрусталик, но был лишен оптического нерва: «Какое же назначение такого глаза?— спрашивает Вольф. — Мог ли видеть этот урод или не мог? Если мог видеть, то каким же образом отсутствует оптический нерв, без коего эта цель не может быть достигнута? Если не мог видеть, то спрашивается: зачем столь совершенно образованный глаз имеется у данного урода? Еще можно себе представить, что природа употребила все усилия, чтобы построить совершенный глаз, но не могла превозмочь препятствий. Но чтобы создатель предопределил такую структуру еще в зародыше—этого нельзя себе представить (id cogitare поп potest)».

В дальнейшем Вольф приводит целый ряд подобных примеров: у одного урода сердце находилось вне грудной клетки; у другого — печень, селезенка и весь кишечник помещались в особом мешке вне брюшной полости и т. д. «А Deo ipso hoc corpus ita praedelineatum non esse», — повторяет Вольф по поводу каждого такого примера.6

«К чему, так одолжаться мудрости Нумена? — спрашивает Вольф по адресу Галлера, который приписывал, уродства непосредственно божьей воле. — Уроды не от бога, но .они суть дела природы, которые лишены успеха». Но если уроды, или монстры, как их называли в то время, естественные, хотя и неудачные дела природы и произведены ее силами, то, спрашивается, — откуда и как они могли возникнуть?

Вот примерно тот ход мысли, который привел Вольфа от изучения уродов к вопросам изменчивости и наследственности у животных и растений, так как именно в этой области можно было найти ключ к решению поставленной задачи.

Вольф успел детально изучить и описать всего девять человеческих монстров, т. е. лишь небольшую часть из имевшегося в его распоряжении материала. Первые семь описаний перемечены римскими цифрами, два других — порядкового номера не имеют. Все описанные монстры принадлежат к категории двойных уродов, сросшихся в различных положениях. Описания сделаны по одному плану, а именно сперва дается внешний вид монстра, а затем следует его анатомия по частям тела или по системам органов. Описания поражают своей тщательностью и детальностью. Часто строению одного какого-нибудь органа отведены десятки страниц. Например, описание мозга урода из московской коллекции — с одним туловищем и двумя сросшимися головами — занимает около 50 страниц. Вольф особенно восхищался этим экземпляром, называя его «прелестнейшим уродом ( egregium atque pulcherrimum monstrum)». Анатомии двух девочек со сросшимися головами и с туловищами, соединенными от шеи до пупка, отведено 230 страниц тетрадного формата (в  писчего листа), написанных мелким почерком. В общем, анатомия всех девяти уродов; с относящимися сюда комментариями, по моему подсчету, дает в совокупности 1000 рукописных страниц, что составляет не менее 30 авторских листов. Текст анатомических, вскрытий иллюстрирован великолепно нарисованными таблицами, исполненными в обычном формате академических изданий (in quarto). Каждая таблица имеет, кроме того, контурный силуэт рисунка с цифровыми обозначениями.К рисункам даны необычайно подробные оглавления с обозначением всех мельчайших деталей. Насколько они тщательно составлены, видно, например, из того, что оглавления к восьми рисункам, относящимся к анатомии двухголового урода из московской коллекции, составляют в совокупности 52 страницы очень мелкого письма.              .

;Но нас интересует не эта прославленная тщательность экспериментальных исследований Вольфа, и даже не самые описания уродов, поскольку для современной тератологии тот материал не представляет уже ничего нового, но те комментарии, которыми снабдил Вольф вскрытия монстров и которые он ввел в текст своих рукописей под названием схолий. Эти схолии иногда кратки или даже совсем отсутствуют, в других случаях они значительно превышают текст анатомических описаний, к которым приурочены.

Неопубликованный рисунок Вольфа, изображающий урода с двумя сросшимися головами и одним туловищем

Неопубликованный рисунок Вольфа, изображающий урода с двумя сросшимися головами и одним туловищем.

Обратимся, например, к рукописи, озаглавленной «Monstrum bicorporeum», где описаны две девочки, родившиеся в Твери и погибшие в 3-месячном возрасте. Это—двойной урод со сращением в тазовой области. Вольф отводит на его анатомию 26 страниц, а схолии, присоединенные к описанию этого урода, составляют в совокупности 150 страниц рукописного текста, или около 5 печатных листрв. По существу, это целый обширный трактат из 146 параграфов на тему о происхождении уродства, не имеющий, однако, самостоятельного заглавия и почему-то присоединенный к описанию тверского урода. На последних страницах этого трактата воспроизведена, в виде небольшой отдельной статьи (лл. 88—89), замечательная «теория души (theoria animae)». Такой же, но меньшего объема (около 2 печ. л.), трактат о происхождении уродов и связи между мозгом и душой (analogia Inter cerebra et animas) присоединен к описанию двуликого урода из московской коллекции.

Оба эти трактата носят не вполне законченный характер.

Это скорее черновые материалы, многократно исправленные, с вычеркиваниями, вставками и т. д. Кроме основной системы, там затронуто и много других вопросов, приводятся новые аргументы в защиту эпигенеза, ведется полемика со старыми противниками и т. д. На некоторых страницах сохранились следы ученических упражнений, написанных детским почерком, откуда видно, что Вольф пользовался для своих писаний бумагой из школьных тетрадей своих детей.

Неизданный гравированный рисунок, изображающий описанного Вольфом двойного урода со срастанием в передней части от второго ребра до пупка (Monstrum I).

Неизданный гравированный рисунок, изображающий описанного Вольфом двойного урода со срастанием в передней части от второго ребра до пупка (Monstrum I).

Из сопоставления встречающихся в тексте дат видно, что оба трактата о происхождении уродств написаны уже после того, как Вольф проделал большинство своих вскрытий, и относятся к концу 70-х или началу 80-х годов XVIII в.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016