Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Кайданов различает четыре основные свойства, присущие организованным телам.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Кайданов различает четыре основные свойства, присущие организованным телам.

  • 1) образующую способность, или репродуктивность,
  • 2) раздражимость,
  • 3) чувствительность,
  • 4) разумную способность.

Эти четыре способности распределены по четырем ступеням жизни, или этапам ее развития:

  • 1) жизнь минеральная,
  • 2) жизнь растительная,
  • 3) жизнь животная,
  • 4) жизнь человеческая.

Указанные выше способности распределены по формам жизни неравномерно. Репродуктивная способность выражена тем яснее, чем ниже форма жизни, поэтому репродуктивность выступает в наибольшей степени в минеральном царстве. Заметим, что под репродуктивностью Кайданов понимал способность не только к росту и размножению, но и ко всякому формообразованию.

Таким образом, минералы, образующие множество разновидностей, отличных по своей кристаллической форме и другим своим свойствам и в то же время составляющих главную массу земного шара, обнаруживают, по Кайданову, эту репродуктивность в высшей мере. Нетрудно видеть, что под репродуктивностью Кайданов подразумевал ту способность, или силу, которую физиологи XVIII в. называли «nisus formativus». Восходя к высшим ступеням жизни, репродуктивность постепенно убывает. Так, у растений способность к росту и размножению выражена сильнее, чем у животных, а у животных—сильнее, чем у человека.

Раздражимость, по мнению Кайданова, подчиняется тому же закону, т. ё. убывает с повышением типа организации: у растений она выше, чем у животных, у животных выше, чем у человека.

Эта мысль явно противоречит взгляду современной физиологии. Кайданов позаимствовал ее у Кильмейера, и, чтобы понять ее правильно, надо обратиться к сочинению последнего.[1] Дело в том, что под раздражимостью (Reizbarkeit, Irritabilitat) Кильмейер понимал совсем не то, что понимаем мы в настоящее время. Современная физиология, как известно, определяет раздражимость, или возбудимость как способность реагировать на раздражение — свойство, присущее нервной, мышечной и железистой тканям. Разумеется, эта способность у высших животных развита сильнее, чем у низших, а у животных — сильнее, чем у растений. Кильмейер понимал под раздражимостью лишь способность мышечной ткани сокращаться и обнаруживать движения. Он подметил, что у теплокровных животных после отделения головы от туловища эта способность мышц сокращаться быстро исчезает, в то время как у холоднокровных сохраняется очень долго; так, лягушка с отрезанной головой продолжает прыгать, отрезанная нога паука движется несколько дней, и т. д. Эту способность длительно сохранять жизнь в отделенных от тела органах Кильмейер и назвал ирритабильностью. Само собой понятно, что низшие организмы обнаруживают эту автономность жизни в большей мере, чем высшие, и растения — в большей мере, чём животные. Кайданов в данном случае следует за Кильмейером— отсюда и его непонятная на первый взгляд формулировка. Что касается чувствительности, то, по утверждению Кайданова, и эта способность убывает или возрастает по аналогии с предыдущей, т. е. чувствительность у животных значительно превосходит чувствительность у человека. Дело в том, что под чувствительностью Кайданов разумеет развитие органов чувств, а так как многие животные превосходят человека по развитию зрения, обоняния, слуха и т. д., то отсюда и делается вышеприведенный условный вывод. Заметим, что Кайданов в данном случае отступил от положений Кильмейера. Последний совершенно ясно говорит, что развитие органов чувств в эволюционном ряду с повышением типа организации повышается, и наоборот. «Таким образом, органы, при посредстве которых у нас возникает столь богатый мир ощущений или чувствований,—пишет Кильмейер,— один за другим (идя от высших к низшим) исчезают, и исчезают именно в определенном порядке».

Соотношение между всеми упомянутыми выше свойствами живых организмов Кайданов выразил в виде своеобразной схемы, которую назвал схемой развития жизни (schema evolutionis vitae):

 схемой развития жизни

В этой схеме римскими цифрами условно обозначена степень развития той или иной способности.

 Таким образом видно, что минералы обладают только высоко развитой способностью формообразования; растения обладают той же способностью плюс раздражимость, но не имеют органов; чувств; животные обладают раздражимостью и чувствительностью, но не имеют разумных способностей; человеческий род наделен всеми способностями, причем у него наиболее выражены разумные способности, а способность воспроизводить себе подобных значительно уступает способности других менее организованных существ.

[1] К. F. К i е 1 ш е у е г. Ueber die Verhaltnisse der organischen Krafte sinter einander, etc. 1793, стр. 19—23.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017