Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Если смотреть на появление уродов не как на «божественное чудо» или «игру природы», а как на биологическое явление.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Если смотреть на появление уродов не как на «божественное чудо» или «игру природы», а как на биологическое явление.

То для истолкования этого явления необходимо обратиться к общим законам природы — как они проявляются при нормальном и ненормальном развитии организмов. Это именно и пришлось сделать Вольфу, причем он перенес свое внимание на объекты относительно более простые, чем монстры, а именно на растения, которыми он уже много занимался, когда подготовлял свои работы по теории генерации. Плодом его опытов и размышлений на эту тему явилось сочинение, которое он озаглавил: «Objecta meditationum pro theoria monstrorum» (Объекты размышления в связи с теорией уродов).[2] Это обширная работа, составляющая около 8 печатных листов. Писана она на четвертушках писчего листа в формате обыкновенной ученической тетради, мелким почерком, местами очень неразборчивым, с многочисленными поправками, дополнениями, вставками и т. д.; некоторые из таких вставок на отдельных листках неизвестно куда относятся,—словом, рукопись»носит характер черновика. Она недописана и обрывается на полуслове. Некоторые листы бумаги, на которой написана рукопись, очевидно, взяты из ученических тетрадей, почему в тексте

Неопубликованный рисунок Вольфа, изображающий описанного им двойного урода с срастанием в области головы, шеи и туловища

Неопубликованный рисунок Вольфа, изображающий описанного им двойного урода с срастанием в области головы, шеи и туловища (Monstrum V). Архив АН СССР, огт. 107, №№ 9 и 34.

сочинения кое-где уцелели школьные упражнения в счете, в русском правописании и т. п.

По содержанию это трактат об изменчивости и наследственности у растений и животных, состоящий из трех частей,, разделенных на 112 параграфов. Часть первая (§§ 1—25), озаглавленная «Observatio propagativae facultatis» (Рассмотрение наследственной способности), разбирает вопрос, какие признаки наследуются в потомстве и какие не передаются по наследству, причем автор старается выяснить механизм наследственной передачи. Он критикует при этом теорию наследственности Бюффона, называя ее темной и ошибочной.

Вторая часть (§§ 26—44) носит заголовок «De lis, quae mutabilia in structuris et propagabilia sint», т. е. о проявлениях изменчивости и наследственности.

 Здесь ставится вопрос о внешних и внутренних причинах изменчивости. Затем автор разбирает вопрос, что такое виды и роды систематиков, изменчивы ли они, или устойчивы, и т. д.

Часть третья (§§ 45—112) озаглавлена «De constantia, generum specierumque verarum et de varietatum ortu et formatione continuatio» (Об устойчивости истинных родов и видов и о происхождении и образовании вариаций). Она. является непосредственным продолжением второй части

Заглавный лист рУкоПИси Вольфа «Objecta meditations pro theoria monstrorum».

Заглавный лист рУкоПИси Вольфа «Objecta meditations pro theoria monstrorum».

и разбирает те же вопросы, вводя различные дополнения и поправки к предыдущему изложению.

Кроме перечисленного выше, в архиве Вольфа есть еще одна небольшая по объему, но важная по содержанию рукопись, показывающая нам, что перечисленные выше сочинения Вольфа не что иное, как disjecta membra — разбросанные части — одного большого законченного труда. Рукопись эта[3] озаглавлена «Distributio operis» (Разделение- труда) и представляет собой нечто вроде краткого плана огромного сочинения, посвященного теории происхождения уродов (Theoria monstrorum). По мысли Вольфа, этот труд должен был завершить его ученую деятельность, вместив в себя все существенное, что написано и напечатано им ранее, начиная с теории генерации. По плану, он должен был состоять из двух частей. Часть первая озаглавлена так: «Анатомия уродов с добавлением схолиев, которые непосредственно следуют из анатомии». Сюда должны ;были войти все описания уродов, как сделанные автором, так и те, которые он еще собирался сделать, и примечания к ним более узкого характера. Все прочее должно было отойти ко второй части под заглавием: «Физиология, или о природе и происхождении уродов». Эта часть должна была распадаться на шесть обширных глав.[4]

Глава первая — классификация уродств. Здесь Вольф предполагал сравнить все описанные им самим и другими авторами уродливые формы и дать их естественную классификацию, основанную на законах изменчивости и наследственности.

Глава вторая рассматривает вопрос о развитии животных. Здесь Вольф предполагал еще раз изложить свою теорию генерации: «Повторю мою теорию, — пишет он,[5] — насколько я мог до сих пор либо исправить ее, либо подтвердить, либо расширить и умножить — не тем методом, как в моей докторской диссертации, но в доступном, разговорном стиле, насколько возможно менее философском. Объясню мою мысль, изложу ясным образом наблюдения, приведу наиболее простые доказательства так, как это обыкновенно делается в вопросах уже известных,—легким и лучшим методом. Сюда должны войти подходящие места из того, что я обдумал и написал об образовании внутренних органов, кишечного канала, грудной клетки, печени и т. д. Затем пойдут различные дополнения, которые имеются в рукописных заметках к моей диссертации: — об оплотнении тканей, о зачатии, о мужском семени, — что надо скоро привести в порядок».

В этой же главе Вольф предполагал рассказать историю своих споров с противниками теории генерации и суммировать свои возражения, — в частности, подробно ответить Бонне и Зульцеру. Из текста рукописи мы узнаем, что Вольф еще раньше составил опровержение взглядов Бонне на французском языке.[6] Статья эта до нас не дошла.[7]

[1]              Так думали современники Вольфа — Галлер (1768), Циммерман <1765), Инсфельд (1772).

[2]              Рукопись на 106 листах (оп. 107, № 1).

[3]              Оп. 107, № 17.

[4]              Описание некоторых монстров. Вольф, повидимому, уже подготовлял. Это: яйствует из того что он распорядился награвировать один из своих рисунков, изображающий двух близнецов, сросшихся в грудной области (Monstrum I). Однако-эта гравюра и относящееся к ней описание анатомии урода так и не иоявились в печати. Мы воспроизвели эту гра­вюру, известную только по пробному оттиску, на стр.. 175. нашей книги.

[5]              Distributio opens, лл. 3, 4.

[6]              Remarques sur les ouvrages de Bonnet.

[7]              Ряд рукописных дополнений к основной работе Вольфа «Теория генерации» (1759) недавно удалось отыскать А. Е. Гайсиновичу, который обнаружил их вплетенными в печатный экземпляр этой книги, храня­щийся в Гос. Библиотеке им. Ленина. Повидимому, это авторский экземпляр, принадлежавший самому Вольфу. Эти дополнения переведены на русский язык и напечатаны в издании: К. Ф. Вольф. Теория заро­ждения. Изд. АН СССР, 1950, сер. «Классики науки».


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016