Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Диссертация Якова Кузьмича Кайданова.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Диссертация Якова Кузьмича Кайданова.

В таком понимании диссертация Кайданова была написана на физиологическую тему, а так как физиология значилась в числе наук, преподававшихся в Медико-хирургической академии, то работа вполне отвечала формальным условиям медицинской диссертации.

Заглавие работы Кайданова «Tetractys vitae» по-русски переводится: «Четверичность жизни», или «Тетрада жизни». Речь идет о том, что жизнь природы развивается по четырем этапам: скрытая примитивная жизнь, свойственная некоторым состояниям неорганизованной природы, затем жизнь растительная, животная и человеческая. Эти четыре формы жизни, по Кайданову, связаны между собой и проистёкают друг от друга. При этом автор совершенно отчетливо говорит об историческом развитии организмов во времени и генетической связи высших организмов с низшими. Проводится также мысль о том, что высшие организмы заключают в себе, как в микрокосме, развитие низших.

Сочинение Кайданова не встретило сочувствия и нашло лишь слабый отклик на страницах русской медицинской печати. Это равнодушие значительно подействовало на автора: он решил больше не возвращаться к поднятым им широким биологическим проблемам, а ограничиться своими специальными темами. Между тем, его медицинская деятельность развивалась очень успешно, и притом не только в области ветеринарных наук: с не меньшим успехом он лечил и людей и постепенно приобрел в Петербурге большую практику. Этому способствовало и то, что Кайданов был очень занимательным собеседником и широко образованным человеком. Эти качества открыли ему дорогу в так называемые «привилегированные» сферы и содействовали его материальному благополучию.

«Tetractys vitae» осталась единственной оригинальной работой Кайданова общего содержания, все прочее, им написанное,— исключительно медицинские сочинения, большей частью переведенные с немецкого, причем Кайданов, как правило, не указывал на издававшихся им книгах своего имени. Так, в 1808 г., тотчас же по возвращении из-за границы, он перевел сочинение доктора Эллизена о сибирской язве.г Работа эта была связана с его профессиональной деятельностью по ветеринарной части. В 1807 г. он ездил в Витебскую губернию для прекращения эпизоотии, после чего опубликовал работу о горячке.[1] Затем Кайданов был послан с той же целью в Эстляндию, а вскоре — в Шлиссель бургский уезд для борьбы с сибирской язвой. В 1810 г. редактировал сочинение Майера,[2] позднее перевел с рукописи очень ценную книгу по военной гигиене, составленную Энегольмом.[3]

После этого Кайданов ничего не печатал и занимался служебной деятельностью и частной врачебной практикой.[4]

Он принимал живое участие в деятельности многих ученых обществ, был членом Московского общества испытателей природы—нашего старейшего естественно-научного объединения, членом Вольного экономического общества и членом Физико-медидинского общества в Эрлангене. По своей служебной работе он был с 1814 г. ученым секретарем конференции Медико-хирургической академии, позднее — вице-директором Медицинского департамента (с 1828 г.). Обязанности ученого секретаря Кайданов нес в течение 17 лет, до выхода своего в отставку в 1831 г., и имел за этот период большое влияние на дела Академии. Будучи сильно обременен этой работой, он отказался в 1817 г. от чтения лекций и всецело посвятил себя деятельности в президиуме. Историк Академии отмечает, что Кайданов отличался «редким пониманием служебных дел» и принес Медико-хирургической академии много пользы своей энергией и присущим ему умением обращаться с людьми, в особенности со всесильным президентом Академии баронетом Я В. Виллие, человеком самовластным и резким, который третировал профессорский состав. Кайданов своим тактом предотвращал разногласия президента с конференцией профессоров.[5] Однако Кайданов не совсем оставил и свою ученую деятельность. Профессор Д. Косоротов отмечает, что ему «обыкновенно была поручаема оценка сочинений, присылаемых из-за границы для рассмотрения или в дар Академии, и доклады Кайданова об этих сочинениях могут считаться образцовыми».2

В 1831 г. Кайданов вышел в отставку, повидимому, по болезни сердца, но жил еще долго, строго соблюдая врачебный режим. Он скончался 8 (20) декабря 1855 г. в припадке удушья, 76 лет от роду.

Таковы скудные биографические сведения, какие удалось собрать о Яове Кузьмиче Кайданове. Они дают нам лишь главные хронологические вехи его жизненного пути. Ни личная жизнь Кайданова, ни содержание и дальнейшая судьба его замечательной работы никем из писавших о нем не затронуты. Сохранились лишь беглые указания, что это был человек очень привлекательный по своим моральным качествам: он был приветлив, радушен, любим студентами и товарищами по профессии. Заслуживает быть отмеченным его бережное отношение к студентам по должности ученого секретаря Академии, что было примечательно в суровые времена николаевского режима.[6]

[1] О желваках, или сибирской язве, так как она в 1798 и 1807 гг. в множайших Финляндских округах примечена была. СПб., 1808, 36 стр. На книге нет никаких указаний ни на автора, ни на переводчика. Но из других данных известно, что эту книжку написал доктор медицины Георг Эллизен, родом из Германии, бывший губернским врачом в Киеве, а затем служивший при Виллие в медицинских учреждениях Петербурга. Кайданов перевел книгу с рукописи, написанной на немецком языке. Эллизен наблюдал сибирскую язву на людях н животных в Финляндии, куда был командирован русским правительством.

[2]Иоганн-Тобиас М а й е р. Начальные основания опытныя физики, 2 части, СПб., 1810, 674 стр. Перевод этой книги с немецкого сделал доктор медицины Александр Шпир, Кайданов был ее редактором; это объемистый курс физики с прибавлением сведений по химии, издан для слушателей Медико-хирургической академии; имя Кайданова не указано.

[3] И. Энегольм. Карманная книга военной гигиены, или замечания о сохранении здоровья русских солдат. СПб., 1813, 239 стр. Автор этой книги Илья Густавович Энегольм (Eneholm) был инспектором Медико-хирургической академии с 1809 до 1830 г. По национальности он был швед, учился в Упсале, участвовал в качестве военного врача во многих кампаниях и был, до назначения в Академию, главным врачом финляндской армии. Роль Кайданова в издании этой книги заключалась в том, что он перевел ее на русский язык, которым автор не владел в достаточной мере, и, вероятно, дополнил ее данными, касающимися русских военных и бытовых условий. Надо отметить большие достоинства этого сочинения, которое шире своего заглавия и является выдающимся для своего времени курсом общей и частной гигиены, а также — высоко гуманный характер книги. Автор призывает к мягкому обращению с солдатами, возражает против жестоких наказаний и т. д. Многие медицинские -советы весьма целесообразны, например обязательное употребление в армии хрена и лука как противоцинготных средств и мн. др. Имя Кайданова в книге совершенно не упоминается, и мы знаем о его участии из других источников.

[4]   Б. М. Козо-Полянский ошибочно приписал (Природа, 1948, № 4, стр. 66) Кайданову рецензию на книгу П. Ф. Горянинова «Primae lineae systematis naturae» (1834), появившуюся в медицинском журнале «Друг

[6]  Помещенный в книге портрет Я. К. Кайданова публикуется впервые. Он обнаружен нами после долгих поисков в Отделе графики Государственного Русского музея в Ленинграде. Рисован художником Е. Эстеррейхом в 1825 г., Кайданову здесь 46 лет. Отметим кстати, что проф. В. Е. Воронцов, опубликовавший «Исторический очерк кафедры эпизоотологии Медико-хирургической академии» (СПб., 1898), разыскал и приложил к своей книге 11 портретов преподавателей ветеринарного отделения за все время его существования с 1807 г., но портрет Кайданова остался ему не известен.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017