Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Дарвин не был знаком с работами русских ученых.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Дарвин не был знаком с  работами  русских ученых.

Кроме небольшой статьи Кейзерлинга, Дарвин не был знаком с подлинными работами тех русских ученых, о которых он упоминает. Ссылки на них сделаны из вторых рук. Так, например, Дарвин сам указывает, что он назвал Э. И. Пандера на основании цитат немецкого палеонтолога Георга

Бронна, а о взглядах К. М. Бэра его осведомила статья Рудольфа Вагнера, по крайней мере он на нее только и ссылается. Упоминая о Пандере, Дарвин приписал его авторство художнику д'Альтону, не зная того, что дАльтон лишь иллюстрировал совместную с Пандером работу, а содержание работы принадлежит последнему.

Итак, из 34 имен на долю русской науки пришлось всего три имени. Дарвину осталось неизвестным, что в нашей стране трудилось не мало ученых, имена которых с честью могли бы фигурировать в знаменитом списке его предшественников.

Прошло уже много лет со дня смерти Дарвина, его идеи завоевали весь мир, но пробел, допущенный по отношению, к его русским предшественникам, долго оставался незаполненным. До появления в 1947 г. нашей работы не выходило, ни одного сочинения, посвященного русским эволюционистам до Дарвина.

Автор этой монографии давно поставил своей задачей восполнить этот пробел, несомненно обидный для нашей, отечественной науки.

 При разысканиях в этой области нашлось много нового и интересного материала, не известного, до настоящего времени.

Изложению взглядов и посильному воскрешению научной и жизненной обстановки первых русских предшественников Дарвина и посвящена эта работа. Первый том ее охватывает деятельность ученых, трудившихся в России в XVIII в.. и на пороге XIX в. Он состоит из семи отдельных очерков, построенных по одному плану и связанных общностью идеи.. Само собой разумеется, что автор не претендует на то,, чтобы дать связную историю эволюционной идеи в России. Он смотрит на свою работу как на предварительное собрание материалов для такой истории.

Первый очерк посвящен Михаилу Васильевичу Ломоносову, который и в области эволюционной идеи, как и во многих других областях, был гениальным предтечей современного научного знания. Затем следуют сведения о жизни и трудах русских академиков Петра Палласа и Каспара Вольфа, которые еще в XVIII в. развивали эволюционные воззрения. Отдельный очерк посвящен замечательному русскому самородку — пчеловоду Афанасию Аввакумовичу Каверзневу, сведения о котором автор опубликовал впервые в 1947 г. и имя которого уже вошло в нашу научную и учебную литературу. Затем следует глава, где сообщаются: сведения о забытом русском ученом Михаиле Таушере, который работал в начале XIX в. в Москве и путешествовал по югу России. Последние два очерка посвящены медику-философу Якову Кузьмичу Кайданову и виленскому профессору сравнительной анатомии Людвигу Яковлевичу Боянусу.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017