Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Астрономиия и Ломоносов.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Астрономиия и Ломоносов.

Астрономией Ломоносов был занят сравнительно недолго, но и здесь он оставил след своим открытием у планеты Венеры «знатной воздушной атмосферы». Этот вывод он сделал в результате наблюдений над прохождением Венеры по солнечному диску 26 мая 1761 г. В астрономии Ломоносов отстаивал систему Коперника, которую церковники считали безбожной, так как по библейскому учению выходит, что не земля вращается вокруг солнца, а солнце — вокруг земли. Наш ученый имел смелость выступить при этом против попыток духовенства наложить свою руку на свободу научного исследования: «Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться и особливо не ругать наук в проповедях»,—такие требования выдвигал Ломоносов в проекте устава академического университета в 1759 г. С целью широкой пропаганды учения Коперника, которое церковь запрещала, Ломоносов прибегал даже к стихотворной форме.

 

Так, например, он написал на эту тему остроумное стихотворение, где пользуется простыми житейскими сравнениями:

Случились вместе два Астронома в пиру

И спорили весьма. между собой в жару.

Один твердил: земля, вертясь, вкруг солнца ходит,

Другой, что солнце все с собой планеты водит.

 Один Коперник был, другой слыл Птоломей.

Тут повар спор решил усмешкою своей.

 Хозяин спрашивал: ты звезд теченье знаешь?

Скажи, как ты о сем сомненьи рассуждаешь?

Он дал такой ответ: что в том Коперник прав,

Я правду докажу, на солнце не бывав:

Кто вндел простака из поваров такова,

Который бы вертел очаг кругом жаркова?

Пишущий эти строки выяснил, что русская культура именно Ломоносову обязана выходом в 1761 г. второго издания общедоступного астрономического сочинения Фонтенелля «Разговоры о множестве миров», запрещенного ранее Синодом.

Михаил Васильевич Ломоносов.

Михаил Васильевич Ломоносов.

По основному направлению своей деятельности Ломоносов был физико-химиком. Менее известно, что он интересовался также и науками о живой природе, в особенности ботаникой. Повидимому, он основательно изучил флору окрестностей Петербурга. Русский ботаник конца XVIII в. Г. Ф. Соболевский упоминает его в числе собирателей растений петербургской флоры.[1] Насколько хорошо Ломоносов ориентировался в этой области, видно из того, что он обнаружил в составленном известным натуралистом-путешественником С. П. Крашенинниковым списке растений петербургской флоры пропуск одного растения, а именно колокольчика широколистного (Campanula latifolia L.).[2]

Живя много лет на Васильевском острове в соседстве с Ботаническим садом Академии Наук, который помещался тогда в районе Второй линии за Малым проспектом, Ломоносов часто посещал этот сад и даже испросил у президента Академии К. Г. Разумовского разрешение заказать свой собственный ключ от калитки сада, «который бы он мог всегда иметь при себе, когда ему в саду быть случиться».8 Из данных Архива Академии Наук видно, что в 1743 г. Ломоносов просил о выдаче ему двух микроскопов с намерением «чинить обсервации физические и ботанические для пользы отечества в рассуждении наук».[3]

Отвлекаемый другими многочисленными работами, Ломоносов почти ничего не опубликовал из своих ботанических .изысканий, но, повидимому, интерес к этой области естествознания у него не ослабевал, и он охотно читал литературу по ботанике, причем снабжал некоторые из прочитанных им сочинений своими краткими отзывами.

В печатных сочинениях Ломоносова встречаются некоторые сведения из области ботаники. Так, в слове «О слоях земных» есть данные об образовании торфа из мха (§§ 149—150). В «Слове ¦о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» есть соображения о том, что растения питаются не только из почвы, но и из воздуха, почему и могут расти «а бесплодных песках.[5]

Интересовался Ломоносов и практической сельскохозяйственной ботаникой. Повидимому, он делал опыты по влиянию электричества на ускорение роста растений и подумывал о практическом значении этих опытов для земледелия. Мы находим у него такое наблюдение: «Электрическая сила, сообщенная сосудам с травами, ращение их ускоряет».[6]

В 1764 г. Ломоносов следил за опытами старшего садовника Эклебена, который высевал в саду у Летнего дворца на небольших делянках рожь и пшеницу, пробуя на них различные способы культивирования. Об этих опытах Ломоносов написал даже в газете «Санктпетербургские ведомости».[7] Из его сообщения видно, что «старательное искусство» дало интересные результаты. По сообщению Ломоносова, высеянные зерна выгоняли всходы, которые затем кустились и развивали многочисленные колосья. В одном случае из одного зерна ржи получилось 43 спелых колоса с общим количеством 2375 зерен; в другом случае насчитано 47 колосьев, а в делом кусту — 2523 зерна и т. д. Ломоносов советует «учинить большие опыты... для изыскания способов, не возможно ли такового размножения производить в знатном количестве для общей пользы».

Если бы жизнь Ломоносова не пресеклась слишком рано и он уделил бы наукам о живой природе достаточно времени и внимания, мы, несомненно, имели бы в его лице не только гениального химика' и физика, но и выдающегося натуралиста-биолога.

[1]              С.-Петербургская флора. Сочинение профессора ботаники Григория Соболевского. Части 1 и 2, с фигурами. СПб., 1801—1802. Это сочи-

- нение было первоначально напечатано на латинском языке в 1799 г. Русский перевод сделан самим автором.

[2]              Ломоносов сообщил об этом лейб-медику Давиду Гортеру, который издавал после смерти Крашенинникова его работу1 «Flora Ingrica» (СПб., 1761); ср. статью: К- Калмыков. Ломоносов и науки о жнвой природе. Бюлл. Моск. общ. исп. природы, отд. биолог., т. LI, вып. 3, 1946, стр. 110.

[3]              Архив АН СССР, ф. 3, on. 1, № 77, л. 71. Этот документ был ¦опубликован Билярским (1865) и недавно подробно разобран С. JI. Собо­лем в его книге «История микроскопа и микроскопических исследований в России XVIII в.» (1950, стр. 159—165). Там же воспроизведена н фото­графия с этого документа (стр. 161).

[4]              А. Будиновнч. Ломоносов как писатель. СПб., 1871, стр. 257—258.

[5]              М. В. Ломоносов, Соч., т. IV, стр. 315; т. VII, стр. 228.

[6]              Там же, т. IV, стр. 3.

[7] № 72 за 1764 г. См.: Ломоносовский сборник. Изд. Акад. Наук„ СПб., 1911, стр. 275.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017