Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 АФАНАСИЙ КАВЕРЗНЕВ.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

АФАНАСИЙ КАВЕРЗНЕВ.

Совершенно своеобразную фигуру представляет собой скромный современник Вольфа и Палласа русский эволюционист XVIII в. Афанасий Каверзнев. В истории науки он был доселе совершенно неизвестен. По происхождению это коренной русский, случайно попавший за границу и развернувший там свои недюжинные дарования. В судьбе его есть кое-что общее с Ломоносовым, с той разницей, что Ломоносову удалось целиком посвятить себя науке, в то время как Каверзнев очутился в молодых годах в провинциальной глуши, написав незамеченный в свое время и совершенно забытый впоследствии труд, который заслуживает, однако, внимательного изучения.

Указанные обстоятельства заставляют нас остановиться на личности и деятельности Каверзнева подробнее.

В 1765 г. было организовано в Петербурге Вольное экономическое общество «для поощрения в России земледель- ства и экономии». Это Общество сыграло немалую роль в культурной истории России. В число задач Общества входило также поддержание и развитие на рациональных началах русского пчеловодства. 17 ноября 1770 г. собрание Общества, под председательством академика Эпинуса, нашложелательным направить к Шираху в Саксонию двух учеников, а для приискания подходящих молодых людей обратилось к обычному тогда источнику, из которого в XVIII в. черпали нужный для разных культурных начинаний человеческий, материал, а именно—-в духовные семинарии. Были запрошены по этому поводу епископы киевский, казанский и смоленский, причем им предложено было выбрать из числа воспитанников семинарий таких молодых людей, которые знали бы немецкий и латинский языки и притом с охотой пошли бы на это дело.

Требуемые семинаристы отыскались в Смоленске, о чем 8 января 1771 г. и сообщил Вольному экономическому обществу епископ Парфений. Выбор пал на учеников богословского класса Афанасия Аввакумовича Каверзнева и Ивана. Матвеевича Бородовского как разумеющих немецкий и латинский языки.[1] Кандидаты, представленные позднее киевским митрополитом Гавриилом и казанским архиепископом Вениамином, Обществом были отклонены.

10 марта 1771 г. Парфений, снабдив представленных им семинаристов всем необходимым на дорогу, отправил их в Петербург, а 6 апреля они были вызваны в заседание; Вольного экономического общества, где им и был учинек экзамен. Экзаминаторами были академик Яков Штелин, лейб- медик Карл Крузе и профессор Эрик Лаксман. Молодые люди оказались хорошо подготовленными. Спустя месяц 11 мая, лейб-медик К. Ф. Крузе объявил на очередном заседании Общества о решении отправить семинаристов в Саксонию, с содержанием из сумм Кабинета по 150 р. в год. каждому, да на проезд выдать им по 100 р.

Во время трехмесячного пребывания в Петербурге семинаристы содержались на казенный счет, так как, согласно протокольной записи, выяснилось, что «оные студенты по приезде в Петербург к содержанию себя до решительного отправления ничего не имеют».

Семинаристов снабдили наказом на немецком языке, писанным для них профессором Лаксманом,[2] выправили им заграничные паспорта, посадили на шхуну и в начале июня 1771 г. отправили морем через Любек. Путешествие оказалось не из удачных: море было бурное, мешал противный ветер, и хотя путешествие длилось целых семь недель, корабль все же не доплыл до Любека, а был прибит бурей в районе острова Рюген. Молодым людям пришлось высадиться в Штральзунде, откуда они еще две недели странствовали по Германии, добираясь до саксонского городка Бауцен, поблизости от которого жил Ширах. Выданных на дорогу денег иехватило, и студентам пришлось в дороге бедствовать.

Описывая это путешествие в письме от 5 сентября к собранию Вольного экономического общества, студенты извещают своих покровителей, что «не токмо данные на дорогу шо сту рублев издержали, но еще бывшее у нас некоторое платье почти все продали». Только 20 августа 1771 г., пробыв в пути 9 недель, молодые люди в довольно-таки жалком Виде явились, наконец, к Шираху.

[1] Все эти данные; как и последующие сведения о поездке студентов за границу и о пребывании их там, извлечены мною из подлинных дел- Архива' Вольного ¦ экономического общества, хранящихся в Ленинграде в. Архиве Народного хозяйства (дела №№ 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 353).

[2]              Эрик Даксман (1737—1796) —путешественник по Сибири, натура­лист, избранный в 1770 г. в академики за свои заслуги перед наукой. Он принимал деятельное участие в трудах Вольного экономического общества.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016