Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Афанасий Каверзнев подробные данные о занятиях Каверзнева в Лейпцигском университете.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Биологи-эволюционисты

Афанасий Каверзнев подробные данные о занятиях Каверзнева в Лейпцигском университете.

В нашем распоряжении имеются довольно подробные данные о занятиях Каверзнева в Лейпцигском университете. Это, во-первых, его официальные рапорты и отчеты, которые он присылал в Вольное экономическое общество, а во- вторых, собственноручные письменные отзывы профессоров Лейпцигского университета о его занятиях, которые сохранились в уцелевших до нашего времени личных бумагах Каверзнева.[1] Таких отзывов, относящихся к 1775 г., сохранилось четыре: профессора философии Платнера, математика Бортца, минералога Гелера и биолога Леске.

Эрнст Платнер (1744—1818) был весьма образованным ученым, с широким кругом знаний. Он получил образование в Лейпцигском университете, где окончил два факультета — философский и медицинский. В 1770 г. он был назначен профессором физиологии в том же университете, а кроме того читал в разное время логику, метафизику, практическую философию и эстетику. Помимо того, он как врач

  Письмо Афанасию Каверзневу от собрания Вольного экономического общества 21 июня 1774 г. с разрешением остаться в Лейпциге для продолжения образования

Письмо Афанасию Каверзневу от собрания Вольного экономического общества 21 июня 1774 г. с разрешением остаться в Лейпциге для продолжения образования. Снимок с оригинала, хранящегося в Архиве АН СССР.

занимался глазными болезнями и преподавал судебную медицину. В эпоху пребывания Каверзнева в Лейпциге Платнер напечатал двухтомное сочинение по антропологии,[2] где он подверг материал естественных наук философской обработке. В философии Платнер был горячим сторонником Лейбница и отрицательно относился ко взглядам Канта. Несомненно, его увлечение идеями Лейбница отразилось и на его преподавании. Позднее, уже после отъезда Каверзнева из Лейпцига, Платнер напечатал свое главное философское произведение под названием «Философские афоризмы».[3] Платнер славился как прекрасный лектор и пользовался среди студентов большим влиянием.

В своем отзыве, выданном Каверзневу 19 августа 1775 г., Платнер коротко написал, что он «охотно и от всей души (lubens et ex animl mei)» подтверждает, что Каверзнев с похвальной аккуратностью посещал его лекции по философии.

Второй профессор, у которого обучался Каверзнев, Карл- Иоганн Гелер (1732—1796) соединял в своем лице две специальности— минералогию и медицину.

 Он также был питомцем Лейпцигского университета, который окончил в 1758 г., специализировавшись на минералогии. Однако минералогией он не удовлетворился и через некоторое время отправился в Страсбург, где основательно изучил акушерство и позднее имел большую практику в этой области медицины, заслужив себе славу искусного врача. Вернувшись в Лейпциг, он получил в 1773 г. кафедру физиологии, читал также химию и минералогию. Позднее он преподавал анатомию и хирургию. Словом, Гелер представлял собою характерный для XVIII в. тип ученого-энциклопедиста. Среди студентов он был известен своею добротой и отзывчивостью, охотно помогал неимущим и пользовался в городе большим уважением. Читал он свой курс добросовестно, но ученых трудов по естественным наукам после себя не оставил. Каверзнев мог хорошо усвоить у него университетский курс минералогии, которая называлась в ту пору historia fossilium, но не видно, чтобы он особенно интересовался этой дисциплиной.

В отзыве от 18 августа того же года Гелер подтверждает, что Каверзнев, которого он называет «juvenem politisslmum et egregle doctum», слушал у него химию й минералогию,, или науку об ископаемых телах, и занимался ревностно- и неутомимо, проделав в этой области большую работу»..

Профессор математики и декан факультета Георг-Генрих Борта, пишет в своем отзыве от 19 августа 1775 г., что- Каверзнев слушал у него 1-ю часть математики и «privatis- sime» занимался дифференциальным и интегральным исчислением, причем не только усердно учился, но и представил; самостоятельные работы по математике.

Этот Бортц (1714—1799), родом из Пруссии, был учеником известного философа и математика Христиана Вольфа. В 50-х или в начале 60-х годов он недолгое время жил в России, затем вернулся в Лейпциг, где с 1763 г. был экстраординарным, а с 1769 г. ординарным профессором математики. Ему принадлежит около десяти работ математического содержания.

Однако самый интересный отзыв о Каверзневе дал профессор зоологии и ботаники Леске, у которого преимущественно работал Каверзнев и к которому он был близок.

Молодой ученый Натанаэль-Готтфрид Леске (1751—1786)' был очень незаурядным человеком и выделялся среди других профессоров Лейпцигского университета. Он был одним из; лучших учеников известного в свое время физиолога Христиана Людвига (1709—1773). Еще будучи студентом, Леске напечатал две научные работы —по ботанике и по зоологии.[4]

В 1773 г. Леске окончил Академию со степенью баккалавра по медицине, в 1775 г. был назначен экстраординарным профессором по естественной истории в Лейпцигском университете. 26 лет от роду он написал весьма хороший для своего времени двухтомный курс естественной истории,[5] который был переведен, между прочим, и на русский язык акад. Николаем Озерецковским;[6] Как и многие другие натуралисты XVIII в., Леске был разносторонним ученым: он занимался минералогией, ботаникой, зоологией, медициной и практическими науками, в том числе и пчеловодством. По своим .научным воззрениям он принадлежал к передовым умам Европы.

Леске считался выдающимся университетским преподавателем. Он всецело посвящал себя любимому делу. Зимой юн читал лекции и вел практические занятия; летом, в окружении студентов, экскурсировал в окрестностях Лейпцига. Женившись на богатой наследнице, дочери крупного лейпцигского книгопродавца Мюллера, он все свои средства тратил на организацию естественно-научного музея, который под именем Museum Leskeanum сделался впоследствии одной из научных достопримечательностей Лейпцига.[7]

Леске представлял довольно своеобразную фигуру: он был очень некрасив и притом горбат, так как нянька в детстве уронила его и изуродовала позвоночник, но в этом хилом, болезненном теле было скрыто так много духовных сил, что люди невольно забывали о его уродстве.

Каверзнев питал к своему руководителю не только большое уважение, но и привязанность. Этот достойный человек платил ему тем же, несмотря на то, что Каверзнев был представителем чужой ему национальности. Отзыв Леске о работе Каверзнева, писанный собственноручно, за именной печатью, настолько интересен, что мы приводим его в переводе с латинского текста целиком:

«Преславный и ученейший муж Афанасий Каверзнев из Петербурга посещал мои лекции по всеобщей и частной естественной истории, прилежно занимался у меня ботаникой и даже прошел со мною весь специальный курс натуральной истории по линнеевой системе и при этих занятиях многократно обнаруживал свою внимательность и понятливость. При обсуждении вопросов он не только выказывал свою проницательность и замечательную своего ума,[8]но. и в руководимом мною Обществе для упражнения в диспутах всегда выступал с такими суждениями по вопросам философии, физики и математики, которые и я поддерживал, а для остальных членов Общества он был как бы стимулом и шпорами и служил примером подражания. Он представил на мое рассмотрение в частном порядке много работ по натуральной истории, которые он выполнил таким образом, что я питаю полную уверенность в том, что он сделается в будущем полезнейшим гражданином своего отечества. Своим небольшим сочинением об изменчивости животных,[9] которое он недавно издал в свет, он показывает, что преуспел как в науке, так и в немецком языке. По этой причине я сам себя горячо поздравляю с таким учеником и часто привлекал его в качестве помощника в моих собственных трудах. Никто больше меня не желает, чтобы ему в будущем представилась наилучшая возможность продолжать начатые занятия, желаю ему доброго здоровья, хорошего покровителя и мецената, надежнейшей помощи для ученых. Этим милостивым покровителям я горячо рекомендую моего Каверзнева как старательного, благородного и зрелого умом юношу. Дано в Лейпциге 18 августа 1775 года.

[2]              Anthropologic fur Aertze und Weltweise. B-de I—II, 1772—1774..

[3]              Philosophische Aphorismen. B-de I—II, 1776—1782. Эта книга полу­чила большую известность и вышла несколькими изданиями.

[4] Леске написал диссертацию о развитии растений (Dissertatio de generatione vegetabilium. Lipsiae, 1773) и фаунистическое исследование о рыбах окрестностей Лейпцига (Ichtyologiae Lipsiensis specimen. Lipsiae,. 1774, 82 стр.).

[5]              Anfangsgriinde der Naturgeschichte. 1779; 2-е изд., 1784 (Общая часть и зоология).

[6]              Озаглавлен: «Начальные основания естественной истории, издано Николаем Озерецковским по систематическому животных расположению Г. Леске» (2 тома, СПб., 1791). Академик Озерецковский выпустил книгу под своим именем, хотя был не автором, а лишь переводчиком. Он заимствовал у Леске не только систему распределения животных, но и весь текст сочинения. Перевод Озерецковского неточный, с сокращениями. Он представляет часть сводного курса естественной истории по всем трем царствам природы, в 7 частях, в составлении которого принимал участие также акад. Василий Севергин. Озерецковский переводил, как я выяснил, со 2-го издания 1784 г. Перевод его вышел в свет уже после смерти Леске.

[7]              Печатное описание этого музея составляет три части (Lipsiae,: 1788—1789). Оно издано после смерти Леске: его вдовой Элеонорой-Со­фией Леске.

[8]              Леске употребил здесь греческое слово axptPsia, что значит —¦ вели­чайшая основательность, точность, строгость.

[9]              Эти слова подчеркнуты в оригинале.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017